Игорь Додон:"Социалистов не остановят жесткие действия со стороны властей"

Подписание Соглашения – это историческая ошибка, грозящая Молдове многочисленными рисками экономического, социального, территориального характера.

Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон провел сегодня брифинг, во время которого заявил, что сегодняшнее событие, а именно подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, войдет в современную историю Республики Молдова наряду с такими роковыми для Молдовы событиями, как: начало войны на Днестре в 1992 году, упущенная возможность воссоединить страну в 2003 г. и др.

Социалисты всеми способами старались предупредить власть: организовывали и поддерживали проведение местных референдумов, требовали проведения Общереспубликанского референдума, проводили мирные акции протеста, пытались установить информационный палаточный городок перед зданиями, в которых располагаются самые значимые государственные ведомства, собрали более 1 млн. подписей в поддержку Таможенного союза. Однако, несмотря ни на что, нынешняя власть предпочла следовать по пути подписания Соглашения.

«Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС окажет на Молдову негативное влияние как в экономическом, так и в территориальном и в социальном планах», - отметил Игорь Додон, подчеркнув при этом, что власть обязана взять на себя ответственность за все последствия подобного шага, и не перекладывать свою вину на оппозицию или на партнеров по СНГ. По словам Додона, вина будет лежать на нынешней власти, так как она не посоветовалась с народом перед принятием данного решения.

Додон обратился с призывом ко всем гражданам, которые не приемлют подписание Соглашения об ассоциации, считающим, что будущее Молдовы должно быть рядом с Россией, консолидироваться в рамках демократических выборов для того, чтобы сделать все возможное, чтобы эта власть стала достоянием истории.

Вместе с тем, Игорь Додон заявил, что вопреки отклонению властями просьбы социалистов установить палатки, вопреки запрету на проведение социалистами мирных акций протеста, сегодня социалисты будут протестовать в самом сердце Европы, в Брюсселе, делая это мирно и в соответствии с законом. Также сегодня состоятся мирные акции протеста в Бельцах и Комрате, а на следующей неделе протесты продолжатся. По словам лидера ПСРМ, социалистов не остановят жесткие действия со стороны властей, ни давление на членов ПСРМ в виде уголовного преследования, а также преследования и провокации против активистов партии.

«Речь идет о четкой, гражданской, мирной позиции социалистов по отношению к горстке политиков, принимающих безответственные решения в ущерб интересов граждан Молдовы. Социалисты проведут общереспубликанский референдум, а само Соглашение об ассоциации будет денонсировано», - заявил в завершении брифинга И. Додон.

Протесты и марши в Брюсселе против подписания Договора об Ассоциации

Сегодня, около сотни сторонников Партии социалистов, а также граждан, проживающих в ЕС, провели акции протеста перед зданием Еврокомиссии, где в это время проходило подписание Договора об Ассоциации Молдовы и ЕС.

Митингующие скандировали "Требуем Референдум!", "Народ Молдовы должен решить судьбу страны", "НЕТ двойным стандартам ЕС".

Далее, протестующие прошли маршем от здания Еврокомиссии к штаб- квартире внешнеполитического ведомства ЕС, возглавляемого Кэтрин Эштон, а также к комплексу зданий Европарламента.

"Из самого сердца Европы мы обращаемся к еврочиновникам с призывом остановить политический беспредел, и дать указание молдавским властям провести референдум", - заявил в своём выступлении юрист ПСРМ, Василий Боля.

Лидер молодёжного крыла ПСРМ, Марина Радван напомнила о том, что около миллиона подписей за Таможенный Союз (что означает более 50% людей, регулярно участвующих в голосовании), собранных Партией социалистов, являются подтверждением того, что молдавская власть не имеет ни морального, ни юридического права подписывать такого рода соглашения бес предварительных консультаций с молдавским народом. "Страна на грани экономического коллапса. Более полумиллиона молодых людей уехали из Молдовы. Мы не хотим, чтобы самые лучшие умы, самое перспективное поколение поставило крест на своей Родине", - подытожила Радван.

Выступления звучали на молдавском, русском, французском и немецком языках. К протесту примкнули некоторые представители молдавской диаспоры ЕС. На протесте также присутствовали представители Юга и Севера Молдовы ( в частности Гагаузии и Бельц ), Евгений Тукан и Михаил Ахремцев, заявили в своих выступлениях, что у Молдовы еще есть шанс отказаться от постыдного поступка подписания данного договора, когда речь зайдёт о ратификации. Регионы, которые они представляют (север и юг Молдовы), категорическим образом не поддерживают подписание Соглашения с ЕС, что подтверждается многочисленными опросами, а также недавно проведённым референдумом в Гагаузской автономии.

Несмотря на, так называемые "демократичекие" ценности и стандарты ЕС полиция запретила проведение манифестаций в радиусе 100 метров от места подписания Договора. Виктор Поляков, юрист ПСРМ, заявил в своём выступлении, что "теперь мы понимаем, с кого берёт пример молдавская полиция, запретив социалистам проведение манифестаций перед Парламентом, а также установку палаточного городка".

В знак приверженности истинным демократическим ценностям, манифестанты подарили цветы полицейским.

Политолог Станислав Вартанян, в своём выступлении заявил, что митингующие, по сути дела, представляют большинство молдавского народа, которое лишено голоса и которое ратует за интеграцию Республики Молдова в Таможенный и Евразийский Союз. "Более 80% населения Республики Молдова считает, что страна движется в неправильном направлении и это есть реальный результат пятилетней власти "евроинтеграторов", - заключил Станислав Вартанян.

Депутат Парламента от группы социалистов, Ион Чебан пригласил еврочиновников не ходить в Криковские подвалы, а совершить тур по молдавским сёлам, и своими глазами убедиться в, так называемой "истории успеха" и результатах реформ проевропейской власти. Более миллиона человек находится за чертой бедности. Народ должен сам решать свою судьбу, а не еврочиновники и сомнительная власть, которую поддерживает не более 20% населения.

Договор об Ассоциации и свободной торговли полностью убьет многие отрасли молдавской экономики, в т.ч сельское хозяйство. Только в рамках Таможенного Союза у страны есть шанс сохранить государственность и встать на путь поступательного развития", - заключил Ион Чебан.

Социалисты и представители молдавской диаспоры прошли маршем по центру Брюсселя. Примечательно, что "за" евроинтеграцию Молдовы никто в Брюсселе не ратовал, кроме нескольких (пяти) граждан Украины, собравшихся на акцию в поддержку ассоциации.

Обсудить