Молдова, Украина и Грузия подписали Соглашение об ассоциации с ЕС

Свершился исторический для РМ момент. Соглашение об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом подписали премьер-минист Юрий Лянкэ, председатель СЕ Херман ван Ромпёй и глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу, а также 28 лидеров стран ЕС.

«Молдова и ЕС соединены навсегда. Предвижу хорошее будущее. Нужно стать членами этой европейской семьи. Нет сомнений в готовности. Сегодня основные ценности ЕС проходят испытание, нам нужна ваша поддержка. Спасибо коллегам за то, что нам удалось дойти до этого момента. Для Молдовы Европа – самый ясный и красноречивый образ», - сказал премьер Юрий Лянкэ.

«Какой прекрасный день! Возможно, самый важный день для моей страны, после Дня независимости. Документ, который мы подписываем, является символом народной воли. Семь лет Украины шла по тернистому пути, чтобы прийти к политической и экономической ассоциации, со взлетами и падениями, но мы здесь. Вся Украина, включая Крым, стала ассоциированным членом ЕС. Внешняя агрессия, с которой сталкивается наша страна, это дополнительный мотив подписать это Соглашение. Это момент совместной ответственности, и мы сделаем это совместное усилие, чтобы сохранить территориальную целостность Украины, но это зависит и от солидарности Европы», - отметил президент Украины Петр Порошенко.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, в свою очередь, заявил: «Это честь для ЕС – поддержать Грузию, Украину и Молдову в демократических процессах. Соглашение, подписанное сегодня, - самый амбициозный документ, когда-либо подписываемый Евросозом. Это не конечная точка в сотрудничестве между этими странами и ЕС, это начало нового совместного путешествия».

Кабинет министров Молдовы уже утвердил план действий по реализации Соглашения до 2016 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики