Владимир Воронин: Молдова не готова отвечать высоким требованиям Евросоюза

Сообщение для прессы

Сегодня, 27 июня 2014, председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин провел брифинг для журналистов, в ходе которого выразил позицию возглавляемого им политформирования относительно подписания молдавскими властями Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Воронин подчеркнул, что любой официальный документ подписывается двумя сторонами и содержит обязательства и права каждого подписанта. Это не было соблюдено в Соглашении об ассоциации РМ-ЕС – документ содержит обязательства, ограничения и запреты исключительно для Республики Молдова.

Лидер молдавских коммунистов также напомнил, что ПКРМ неоднократно заявляла о недопустимости подписания Соглашения без проведения предварительных консультаций с гражданским обществом и организации публичных слушаний в законодательном органе Молдовы, которая является парламентской республикой. Не был организован и референдум, на котором жители страны смогли бы высказать свою позицию относительно необходимости подписания этого документа, - отметил Воронин.

Председатель ПКРМ также подчеркнул, что после подписания Соглашения об ассоциации Молдова потеряет политическую, экономическую и социальную независимость, поскольку не готова отвечать высоким требованиям Евросоюза.

ПКРМ не против модернизации страны, внедрения новых технологий во всех областях. Однако, это должно быть реализовано с учетом национальных интересов Молдовы как по отношению к Западу, так и Востоку. Мы не должны терять наших партнеров, а укреплять с ними взаимоотношения, обеспечив более широкие возможности для развития страны, - подчеркнул Владимир Воронин.

По словам председателя ПКРМ, возмутительным является и то, что власти Молдовы не смогут внести никаких изменений в подписанное Соглашение в течение трех лет. То есть, в случае, если положения документа окажутся неисполнимыми, наша страна не будет иметь возможности пересмотреть их, что фактически поставит Молдову на колени перед Европейским союзом.

Пресс-служба ПКРМ

27 июня 2014

Обсудить