Выступление президента Молдовы Николая Тимофти

Кишинев, 26 июня (МОЛДПРЕС). Президент Республики Молдова Николае Тимофти сделал сегодня заявление для прессы по случаю подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, передает МОЛДПРЕС с ссылкой на пресс-службу главы государства.

Предлагаем вам текст заявления:

«Дорогие соотечественники!

Суть моей деятельности в качестве президента заключалась до сих пор в Соглашении об ассоциации с Европейским союзом. Оно является также наивысшим приоритетом нынешней власти.

Речь идет о политической и экономической ассоциации с важнейшим союзом государств после Второй мировой войны. Европейский союз формировался на протяжении последних десятилетий по классическим принципам демократии, как современная альтернатива империям прошлого, в одну из которых входили и мы.

Существенное различие между империями и ныне существующим устройством в Европе заключается в том, что в Европейском союзе на первом месте находятся человек и его благополучие.

Для нас сближение с ЕС означает создание большего числа рабочих мест, повышение заработной платы и пенсий, а также гарантию соблюдения прав и свобод человека.

Наш шанс решительно приблизиться к цивилизованному миру напрямую связан со структурой государств, которые доказали свою целесообразность и эффективность вопреки политическим и финансовым кризисам, через которые они прошли.

Многие из нас побывали в Европейском союзе, и вот уже два месяца мы можем путешествовать туда свободно, без виз. Мы своими глазами смогли увидеть, какой уровень жизни и какие условия развития существуют в обществе, где правильно и последовательно планировали свое развитие.

Имею в виду, в первую очередь, постсоветские и бывшие социалистические страны, которые с исторической точки зрения ближе к нам, среди которых Румыния, прибалтийские страны (Латвия, Литва и Эстония), Польша, Болгария. Республика Молдова следует по тому же пути, по которому прошли эти и другие страны Европейского союза. Рад тому, что мы поддержали этот курс вопреки препятствиям, которые нам чинили внутри страны и за ее пределами. А также вопреки некоторым несостыковкам и задолженностям, существующим в нашей стране в различных областях, от судебной системы до сферы образования.

И в прошлом велика роль, и в дальнейшем будет иметь значение единство всех наших граждан во имя лучшей жизни, во имя социальной справедливости и стабильного будущего для наших детей и внуков.

Сердечно поздравляю вас, потому что вы поверили нам и работали, чтобы состоялось это событие, намеченное на 27 июня. Рабочие, учителя, фермеры, государственные служащие, военнослужащие, журналисты, дипломаты, политики и многие другие, – все вместе мы делали то дело, в котором лучше разбирались, чтобы приблизиться к моменту подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Как вам известно, Соглашение об ассоциации предусматривает, кроме политической составляющей, и создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским союзом.

На Европейский союз в настоящее время в основном ориентируется наш экспорт, а Соглашение о свободной торговле будет способствовать тому, чтобы молдавская продукция стала более конкурентоспособной. Отечественные производители получат доступ на огромный рынок в 500 миллионов потребителей с высокой покупательной способностью, при условии соблюдения европейских стандартов качества.

Будут выделены новые инвестиции, улучшится бизнес-среда, и сразу же после подписания документа Европейский союз откроет рынок сбыта для ряда молдавских продуктов, таких как овощи и фрукты.

Хочу подчеркнуть, что европейский выбор Республики Молдова не предусматривает враждебного отношения к нашим партнерам в СНГ, в том числе Российской Федерации. Думаю, что эти страны, с которыми у нас установились традиционные связи, только выиграют от того, что с ними будет сотрудничать Молдова, ставшая более сильной и процветающей.

После консультаций с лидерами партий правящей коалиции и руководством парламента и правительства мы решили господина премьер-министра Юрие Лянкэ наделить полномочиями подписания от Республики Молдова Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В связи с этим я издал указ.

Считаю это правильным и благотворным для Республики Молдова.

Затем последует столь же важный этап, как и предыдущий. Уверен, что наш парламент в ближайшее время ратифицирует Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, как это сделают и парламенты государств-членов ЕС.

Государственные учреждения и все вовлеченные в этот процесс чиновники сразу начнут внедрять положения Соглашения об ассоциации.

От нашего дальнейшего участия будет зависеть и достижение следующей цели внешней политики Республики Молдова – получение ясной перспективы вступления в Европейский союз.

Благодарю вас!».

Обсудить

Другие материалы рубрики