Клуб Народного университета Юрия Рошки обсудил европейскую перспективу Молдовы

Материал

Комментарии 30

Войти
  • # крокозяблик
    Дугина че не позвали? Он про европерспективы все знает
  • Зяблткт, а ну кыш отсюда! Надоел со своим молдавским способом деньги зарабатывать!
  • # Foxyred
    Предельно внимательно ознакомился с содержательной частью этого заседания. Предельно добросовестно попытался изыскать для себя нечто новое и целесообразное, чего не было в предыдущих аналогичных скорбных посиделках. Ничего не обнаружил, ни рационального и уж тем более позитивного. Хотя, вроде бы собралась (как сказано у автора) элита нашего общества. То есть самая-самая разумная часть нашего племени, способная сформулировать общественные запросы и предложить обществу способы их реализации, в свете открывающихся новых возможностей во всех сферах нашей туземной жизни. Могучая интеллектуальная кучка — наш мозг нации, так ничего кроме стенаний, опасений и страхов, предложить не смогла. Впрочем, не для того она собиралась.
    Но главную свою задачу Клуб таки выполнил. Выразил свои опасения по поводу ухудшения условий бизнеса, падения экономики, повышения стандартов, падения высоких дружественных отношений России к Молдове, повышения нестабильности в обществе, попенял обществу, что не совершали вандализма с требованием референдума, обсудили падение надоев у отдельно взятой коровы, повышения свойств якоря в деле развития прогресса, отметил зловредную деятельность Вашингтона и Брюсселя, посетовал, что подписание договора ассоциации с ЕС, не вызвало в обществе ни гнева, ни особой радости. Поудивлялись и решили, что именно Клуб и будет заниматься этим впредь вместо общества. То есть, чтоб общество не забыло, как ему трудно живётся и постоянно ему об этом напоминать. Сами понимаете — работа была трудная, но плодотворная. С тем и разошлись, убедив себя в том, что оно конечно в европах хорошо, но лучше было БЫ, если БЫ оно, само собой БЫ, как-то решилось БЫ.
  • М
    # Мирянин
    @Поэтому я хотел бы, чтобы на заседаниях нашего Клуба мы пытались найти те вещи, которые должны будут стать приоритетом в работе молдавского правительства, решались бы им в срочном порядке и, тем самым, мы могли бы помогать или реализации Соглашения об ассоциации РМ с ЕС, или нивелировали его отрицательные стороны». Д.Калак
    Он не понимает или не хочет понимать, что все это сборище призвано совсем не для этого.
  • # almaz
    Прибалтика, где «натягивали» голоса за ЕС, сегодня без ЕС себя не представляет))) «Совкам», конечно, хочется, чтобы все время было «как при бабушке», но точка невозврата уже пройдена, и слава Богу!
  • А
    # Анатолий
    В общем и целом очень разумная и взвешенная статья! К сожалению власть решает свои бизнес-проблемы за счет народа обильно скармливая ему (народу) всяческую «лапшу» о евроинтеграции. В этом и проявляется презрительное отношение нынешней власти к народу, мол что они понимают! И молдавский народ терпит все это, надеясь, что когда-нибудь обломится что-то и ему! Не обломится! Здесь все зависит от САМОГО НАРОДА! Если не снесут к чертовой матери эту беспардонную и бессовестную власть, жить народу легче не станет! За красивыми сказками о европейской жизни они делают свои дела. Власть, пугая народ русскими медведями и прочей антироссийской риторикой (повод все же существует), коммунистами и Ворониным (тоже есть проблемы), толкает народ в умопомрачительную нищету и хаос! Нас же просто продают с потрохами! Неужели этого не видно? Да ЛЮДИ ДОБРЫЕ — проснитесь! За нас наши права и свободы НИКТО ЗАЩИЩАТЬ не будет! И в статье говорится об этом. Специалисты-экономисты, знающие толк в этом, прямо об этом говорят! Это что получается — нам говорят, что там дерьмо, но мы пока в него не наступим — не верим! Дела однако!
    • # Foxyred Анатолий
      В отношении лично вас, наше правительство не ошиблось — Вы действительно ничего не понимаете.
      Главное не забудьте — Переходите дорогу только на красный свет, желательно в неустановленных местах, игнорируйте международные дорожные правила всеми доступными способами и вы обязательно запомнитесь соотечественникам героем. (правда, не надолго).
      • А
        # Анатолий Foxyred
        Fox, экономические законы столь же объективны, как и законы Ньютона! Для тех кто этого не понимает — падает на голову не яблоко, а очень большие проблемы!
        • # Foxyred Анатолий
          И я об этом же.
          • А
            # Анатолий Foxyred
            А расхлебывать кто будет?
            • # Foxyred Анатолий
              Как это — «кто»?
              Дурацкая постановка вопроса. С момента своего рождения и до самого окончания жизненного цикла, всё что связано с этим процессом «расхлёбываете» лично вы и никто другой вместо вас. А вы как хотели? Всё сваливать на ЦК КПСС? На Западе такими вопросами не задаются, а пашут и живут сытно и вполне счастливо. Вместо того, чтобы хлопать несуществующими крылами и паниковать, используйте имеющиеся реальные возможности и меняйте свою жизнь к лучшему — это зависит только от вас. Вам никто и ничего не должен. Если вы осмыслите эту простую истину, то будет хорошо не только вам, но и всем окружающим. Радуйтесь, что родились не в Сомали или в Камбодже. Вот Оноже из Сьерра-Лионе, живя в Молдове, эту истину осознал вполне.
              • А
                # Анатолий Foxyred
                Фокс, была бы дурацкой, если бы все зависело от народа, от каждого человека! Каждый человек решает свои проблемы самостоятельно! Так оно и есть! Но когда начинаются проблемы с государственной машиной, то совсем другое дело! Ошибся бизнесмен с вложением капитала — понес потери. Так он рассчитался за свою ошибку! Впредь будет предусмотрительнее. Цена ошибки политической которая, грозит большими потерями в экономике, особенно в сельхозотраслях, гораздо выше! От этого пострадают и бизнесмены, и население работающее у него. И что, Вы серьезно полагаете, что французы или испанцы пропустят наше вино на их традиционные рынки? Или то же самое с овощами? Турки уже завалили помидорами, перцами и другими овощами — у них другой климат, у них теплее, и раньше все это созревает, даже на камнях! И потом, нынешняя бюрократия — самая худшая калька с того самого совка, который Вы так критикуете! Если Вы полагаете, что в таких условиях можно что-то делать, то ошибаетесь! Евробюрократия, в принципе такая же! У нас ведь все направлено против человека дела, если Вы в курсе! Очень многое надо бы изменить в нашем обществе, и начиная с самих себя — согласен на 100 %! Бюрократия это срез общества, наше лицо! Вот такие мы и есть, как и наша бюрократия! Это наш менталитет! Не дашь на лапу — не получишь нужной бумажки, а без нее ничего нельзя начать! И вот когда деятельных людей соберется достаточное количество и они будут решать куда идти, с кем и как, тогда что-то изменится! И Вы ошибаетесь, считая что мне нужно решение или указание ЦК КПСС. А вот наши бонзы из правительства таких указаний ждут — из Брюсселя или Вашингтона! И что было справедливо отмечено на данном совещании! Я полностью согласен с Вами в этой части (наша жизнь зависит только от нас), если не будем ждать указаний из Брюсселя или Вашингтона — с кем дружить, или будет точнее против кого дружить! И важно понять, что у них совсем другие интересы, нежели поднимать нашу экономику! А мы должны бы по-максимуму защищать свои интересы, хотя бы как латыши! По ходу, нам приходится многому учиться, поскольку своего опыта не было, а иначе и нельзя.
                • # Foxyred Анатолий
                  Анатолий
                  Вы занимаетесь демагогией.
                  Всё то, что вы с таким праведным гневом пытаетесь изобличать, всё это пустопорожнее фуфло. (извиняюсь, просто более метко охарактеризовать ваши пламенные тексты, матерно, стиль не позволяет и уважение к администратору форума). Вы боитесь заглянуть правде в глаза, осмыслить объективную реальность, которая вас окружает. А осмыслив, найти точку своей встроенности в эту реальность, какой бы ужасающей она бы вам не казалась. Вы пытаетесь спрятаться от неё за звонкими призывами и прочей трепотнёй — дескать, борец за общее счастье. Извиняюсь, но таких «борцов» полно, одни из них нищие, как вы, другие на этом же сделали бабло. Вторых, я хоть как-то понять могу, они нашли таких как вы и сделали на этом своё благополучие. А вы бегаете и бьёте в бубен совершенно бесплатно, бессмысленно и бесперспективно. В этом деле, для вас и находится слабое утешение что вы — трибун, совесть народная, так сказать. Ну и как я уже сказал за коллективным бессознательным совершенно осознанно прячете свою личную несостоятельность. Это настолько очевидно, что на вашем примере хочу предупредить всех подобных радетелей — Я ВАС ВИЖУ. Это совсем не говорит о том, что вы плохой человек. Просто не очень умный и слабый. А слабых я жалею и им сочувствую, при условии, что они не пытаются свою слабость распространять на всех. Вы постоянно используете в своих речах — «мы», «нас», «нами», «наше» и т.д. Научитесь наконец-то гордо произносить — «Я», «МЕНЯ», «МОЁ» — Сильное общество, и в следствии этого — сильное государство, состоит из личностей. Так станьте наконец-то ею!
                  • А
                    # Анатолий Foxyred
                    Фокс, может все же по-существу, всевидящий Вы наш! Свои слабости я сам знаю. Всяк человек слаб, но он может совершенствоваться, зная о своих слабостях и особо не кичась ими. На то и дается жизнь человеку! А гордыня — тяжкий грех! Люцифер возгордился! И где он сейчас? Все же следует разделять личное и общественное!
                    • # Foxyred Анатолий
                      Так по-существу, о чём речь?
                      На конкретный вопрос я уже ответил.
                    • # Foxyred Анатолий
                      Отвечу вам Анатолий и Капутсу (подозреваю что вы однояйцевые близнецы, судя по взглядам).
                      Вы совершаете серьёзную логическую ошибку, путая Европейский Союз с Союзом Советским, а отсюда и все недоумения и наивные вопросы обосранных детей — Почему на наш плач, нам никто пеленки не меняет!?
                      В Союзе советском, оно вам рассказывало что хорошего произойдёт в следующей пятилетке — сколько тонн чугуна и стали выплавят, сколько угля добудут, насколько процентов понизятся цены на малодоступные продукты и товары и т.д. Т.е. государство отобрав все свободы и вольности взяло на себя полное ваше обеспечение (правда, мало когда его выполняло). Население чуть что, бежало жаловаться в Москву. С теми же иждивенческими критериями и претензиями, вы пытаетесь что-то требовать от Союза европейского. А ЕС чем вам обязано? Вы что, что-то вложили в благосостояние Европы, чтобы требовать для себя каких-то особых преференций? Пока, вы здесь занимались всякой муйнёй под названием «построение развитого социализма», испанцы и французы осваивали в поте лица своего свои рынки. перенимали опыт, совершенствовались и пр. А теперь — Здрасте! Мы, молдаване, такое чудо и необыкновенное явление в природе, что вы, европейцы, должны за счастье считать наше появление на ваших рынках! Европейцы, понимая в какой… мы оказались, пошли нам навстречу, рады поделиться опытом во всех сферах жизни государства и общества, (которое у нас находиться на уровне птеродактилей), а вы ему в ответ — А чё эт вы от нас тута хочете!? А где свежие памперсы?
  • А
    # Анатолий
    Вот вдогонку, зачем все это делается!

    https://www.youtube.com/watch?v=fDI582TFBq4
    • # almaz Анатолий
      это чтиво на ночь для тех, кого не «прет» Хичкок)))
      • А
        # Анатолий almaz
        Нет, это, к сожалению, РЕАЛЬНОСТЬ! На основании документов и событий недавнего прошлого. Попробуйте без эмоций, спокойно, осмыслить сказанное в этом ролике! Об этом уже много говорилось.
        • # almaz Анатолий
          глупости спокойно слушать невозможно)))
        • # Foxyred Анатолий
          Анатолий.
          Это очень хорошо, что вы выложили этот ролик. Если бы не Гелий, я вряд ли его посмотрел. Но его рекорд я побить не смог — меня не хватило на целых три минуты просмотра. Но, главное — я теперь знаю кто вы и в каком формате мыслите. К сожалению, ничего креативного или индивидуального. Шаблонное параноидальное мышление, свойственное простым советским людям. Свой совет безэмоционального, спокойного осмысления, примените в первую очередь к себе — возможно будет польза, хотя я в этом не уверен.
          • А
            # Анатолий Foxyred
            Фокс, цыплят по осени считают! Просто тогда будет плохо всем нам. Жаль что, Вы просто не желаете замечать посторонние интересы во всем происходящем, и принимаете за чистую монету все что говорится про плюсы евроинтеграции с ЕС, про благотворительность амеров и т.д. Да, уровень и качество жизни совсем другой! И будет той морковкой которая будет всегда перед нами! А новые производства: новые, высокотехнологичные, экологичные здесь открываться не будут! Европа, в данном случае, играет роль марионетки против России. Цель — окончательное и бесповоротное уничтожение самого духа, который бы в СССР и направлено против России! Геополитика, однако! На меньшее они не согласны!
            • # almaz Анатолий
              а какие новые «высокотехнологичные» производства Вы здесь ждали, и самое интересное от кого?!
            • # Foxyred Анатолий
              Вы о себе вначале позаботьтесь, а уж потом о человечестве. Вам будет плохо всегда и сейчас и потом. В жизни вы ничего не добились. Поэтому все причины своих неудач, пытаетесь свалить на злобный и равнодушный лично к вам мир. Я, в отличии от вас, не сижу и не жду никакой осени, чтобы считать чужих цыплят, а стараюсь выращивать своих. И не надо тут за крикливой риторикой и штампованным образом радетеля за народное счастье, прятать свою житейскую несостоятельность.
              • # almaz Foxyred
                BINGO! Это на само деле диагноз «вечновчерашних»!
              • А
                # Анатолий Foxyred
                Фокс, а по-существу темы можете возразить что-нибудь? Я же Ваши личные качества здесь не обсуждаю. Это смахивает на обыкновенный троллизм. Тема обширная, требующая серьезных познаний в различных областях, в том числе и жизненного опыта. Укажите в какой части я неправ и я постараюсь поянить свою позицию!
                • # Foxyred Анатолий
                  Мои личные качества, как и ваши обозначаются в мировоззрении через тексты, которые мы добровольно предаём огласке. Какие уж тут могут быть обиды? Вы неправы во всех частях, хотя у вас она одна единственная. И позиция ваша совсем не хитрая, чтобы в ней было что-то непонятного и требовала каких-то дополнительных пояснений.
    • # Маша Анатолий
      Всё они предусмотрели. Только не предполагали, что появится Путин.(за которым тоже непростые люди стоят)
  • h
    # hannelore treu
    В очередной раз приходится убедиться в том, что в Молдавии слишком много местных Васисуалиев Лоханкиных, упивающихся своей «ролью в либеральной революции» и поэтом грешащих дешевенькими по смыслу комментариями, написанными по одному и тому же шаблону: автор — дурак, статья — дерьмо, читающие её и одобряющие — лохи, совки и недочеловеки, и над всем этим реют и возвышаются только те,, кто этими выводами согласится. Такой вот плюрализм мнений и такая вот толерантность в исполнении команды цирковых собачек, готовых тявкнуть столько раз, сколько кусочком сахара им покажет клоун.