Штански: «Отмена таможенного сбора – шаг к укреплению доверия»

Министр иностранных дел непризнанного Приднестровья Нина Штански выразила свое удовлетворение в связи с снятием блокадных ограничений для приднестровских предприятий.

Речь идет об отмене для предприятий региона таможенных сборов за импорт и экспорт, а также об освобождении их от уплаты экологического сбора.

«Отмена таможенного и экологического сбора – реальный действенный результат "тактики малых шагов" и безусловный шаг к укреплению доверия», – заявила глава дипломатического ведомства.

По ее словам, «только таможенное оформление импорта и экспорта за эти годы обошлось Приднестровью в 14 млн. долларов США ».

«Экологический сбор, который начал взиматься с наших предприятий с 2008 года, трудно поддается логическому объяснению, поскольку предприятия, его платившие, расположены в Приднестровье. Следовательно, собранные средства должны были возвращаться в Приднестровье для улучшения экологической ситуации, чего не было. Между тем, в период с 2008 года наши предприятия уплатили такого налога в объеме более 700 тыс. долларов», – подчеркнула Штански.

Она позитивно оценила решение молдавской стороны, а также подчеркнула, что этот успех является общим для сторон переговоров.

Обсудить

Другие материалы рубрики