Памяти доброго друга и коллеги Фёдора Ангели

Ушёл из жизни наш добрый друг и коллега, выдающийся молдавский политик, учёный, журналист, дипломат Фёдор Ангели. Перестало биться сердце пламенного патриота и государственника, внесшего свой весомый вклад в исследование истории возникновения, становления и развития Молдавского государства, способствовавшего укреплению и развитию его международных связей.

Фёдор Ангели родился 24 октября 1935 года в Молдове, в селе Гайдар, Чадыр-Лунгского района. Семилетнюю школу закончил в родном селе, а среднюю – в Чадыр-Лунге. Выпускник Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.Ломоносова (МГУ). Закончил очную аспирантуру МГУ, Московскую высшую партийную школу. Востоковед. Журналист-международник. Политик. Поэт. Доктор филологии. Заслуженный журналист Республики Молдова. Почётный гражданин Гагаузии. Награждён советским орденом «Знак Почёта».

Работал корреспондентом Гостелерадио СССР, Генеральным директором госкомпании «Интурист» (Молдова). В 1967 – 1972 г.г. – собственный корреспондент Агентства печати «Новости» в Румынии. В 1974 – 1979 г.г. – собственный корреспондент газеты «Правда» в Румынии. В 1972-1974 и 1979-1983 г.г. работал в ЦК Компартии Молдавии. В 1983 – 1990 г.г. возглавлял Молдавское информационное агентство (АТЕМ) при Совете министров МССР. В 1990-1994 г.г. – заведующий Бюро ИТАР-ТАСС в Республике Молдова. В 1985-1990 г.г. – депутат Верховного Совета Молдавской ССР, в 1990-1998 г.г. – депутат Парламента Республики Молдова от АДПМ. В 1997 году вышел из фракции АДПМ. С 1994 года – зам.председателя комиссии по внешней политике. Возглавлял делегацию Парламента РМ в Парламентской Ассамблее Черноморского Ээкономического сотрудничества (ПАЧЭС). В 1998 – 2001 г.г. – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Молдова в Турции, Египте и Кувейте.

Фёдор Ангели является автором монографий: «Страницы истории Османской империи»; «Республиканская Турция. Сулейман Демирель»; «Гагаузская автономия. Люди и факты»; «Очерки истории гагаузов – потомков Огузов»; «Краткая история гагаузов». В 2008 году на гагаузском языке вышел из печати сборник стихов Фёдора Ангели «Когда цветут цветы». Перу Фёдора Ангели принадлежит также исторический труд «Эпоха и новая трактовка родословия Кантемиров: Конец XIV – первая половина XVII веков». Экс-президент Турции Сулейман Демирель называл Фёдор Ангели человеком, который не только владеет пером, но и умеет сдержать своё обещание.

Фёдор Ангели перевел и издал на гагаузском языке сказки А.С.Пушкина, классические шедевры национальной и мировой литературы Михая Эминеску «Лучафэрул» и «Фэт Фрумос, рождённый из слезы». На гагаузском языке сказку о Фэт Фрумосе он дал в стихах. Фёдор Ангели перевел и издал в 2010 году 50 стихотворений видного молдавского поэта Григория Виеру и 51 стихотворение замечательной русской поэтессы Агнии Барто. Он является автором перевода на гагаузский язык 100 стихотворений 20 классиков молдавской и румынской литературы, современных молдавских и румынских поэтов. Антология на двух языках издана им в 2010 году.

Мастерски владея методами источниковедческого анализа и обладая безусловным исследовательским чутьем историка, Фёдор Ангели был одинаково уместен и интересен везде, где были востребованы профессиональный подход и здравый смысл: будь это конференции и дискуссии по остро актуальным вопросам интеллектуальной истории и применения принципов генетической критики в изучении молдавского, турецкого и гагаузского летописания, или классические исследования социально-экономической и культурной истории Молдовы, Турции и Гагаузии.

Не можем смириться с мыслью, что с нами больше нет Фёдора Ангели, участника многих наших проектов и начинаний, и просто откровенных дружеских бесед за нашим круглым столом.

Мы разделяем горе этой невосполнимой утраты с родными и близики Фёдора Ангели, потому что это и наша личная утрата.

Мы сожалеем о незавершенных трудах и начатых проектах, о неосуществленных задумках Фёдора Ангели, но еще более трагичен для нас уход такого человека, каким мы все его знали - веселого, остроумного, замечательного ученого, широко и интересно мыслившего, доброго друга и коллеги нашего портала.

Светлая память о Фёдоре Ангели навсегда сохранится в наших сердцах.

Обсудить