Время исторического выбора

Сегодня в нашем обществе активно обсуждается вопрос о цивилизационном выборе Молдовы: Запад или Восток, ЕС или ТС?

Вопросы такого рода не впервые стоят перед Молдовой. В свое время перед Молдовой стояла дилемма, вступать или не вступать в СНГ. Потом наступило время размышлений о вхождении Молдовы в ГУАМ. Затем предметом обсуждения стала тема свободной торговли в рамках СНГ. Период с 2009 по 2014 гг. стал временем «европейского вреени» Молдовы.

Наша страна прошла через парафирование Соглашения об Ассоциации РМ с ЕС, получила безвизовый режим со странами ЕС, а 27 июня с.г. подписала Соглашение об ассоциации. 28 июня премьер-министр Юрий Лянкэ сделал амбициозное заявление о подаче в 2015 году Молдовой заявки на право стать кандидатом на вступление в ЕС.

Последние события свидетельствуют о том, что Молдова сделала выбор в пользу продолжения курса углубленной евроинтеграции, поставив перед собой цель, вступить в ЕС в 2020 году.

Однако такой выбор требует массовой поддержки со стороны граждан Молдовы. И единственно легитимной формой такой поддержки может быть только всенародной Референдум. Его обязательно нужно провести до момента подачи заявки на право Молдовы стать кандидатом на вступление в ЕС.

Во-первых, результат этого Референдума, если молдавский народ проголосует за европейский выбор, даст власти моральное и политическое право на подачу такой заявки.

Во-вторых, результаты Референдума покажут Европейскому союзу, что за это решение выступают не только отдельные политики и партии, но и большинство граждан Молдовы.

Представляется важным, чтобы европейский выбор, если его поддержат молдавские граждане на Референдуме, был зафиксирован в Конституции Республики Молдова, так как это исключит в дальнейшем всяческие спекуляции на эту тему и даст сторонникам европейского вектора карт-бланш на проведение реформ, на расширение и углубление сотрудничества с ЕС по всем направлениям.

Референдум можно провести в день парламентских выборов – 30 ноября 2014 года. С одной стороны, это позволит мобилизовать для его участия значительно число граждан, тем самым сделав его результат абсолютно легитимным. С другой стороны, это даст возможность сэкономить государственные финансы, так как не придется дополнительно тратиться на организацию этого мероприятия.

Если идея Референдума о внесении в Конституции статьи о европейском выборе Молдовы, за которую в последнее время выступают известные представители гражданского общества, будет принята, то стоит подумать о том, чтобы на этот Референдум внести еще и ряд других вопросов, решение которых позволит стабилизировать политическую ситуацию в Молдове.

Одним из таких вопросов, например, может быть внесение в Конституции статьи о незыблемости независимой и сувереной государственности Республики Молдовы, с указанием, что отсоединение части страны, присоединение всей страны или её части к другому государству возможно только через проведение общереспубликанского Референдума не ранее 2025 года. Есть надежда, что к этому времени Республика Молдова, вступив в ЕС, сможет решить все свои внутренние проблемы.

Еще одним вопросом на Референдуме могло бы стать изменение статьи о выборах Президента Республики Молдова. Если мы хотим сохранить и упрочить парламентскую республику, то такое право нужно дать арифметическому большинству депутатов парламента.

Думаю, что этих трех вопросов будет достаточно. Их вынесение на Референдум позволит снять многие проблемы, стабилизировав политическую ситуацию в нашей стране.

Обсудить