Андрей Форня: Правящая коалиция – типичный молдаванин с роскошным автомобилем, но без денег на бензин

Известный блоггер Андрей Форня рассказал в интервью порталу ТРИБУНА об отечественном политическом классе, нынешней власти, подписании Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом, о месте нашей страны в международном сообществе, предвыборной кампании, а также о своем возможном приходе в политику.

Т.: Андрей, ты один из самых известных лидеров общественного мнения в онлайновой среде. Когда ты заинтересовался политикой и стал о ней писать?

А. Ф.: Я стал интересоваться политикой, когда понял, что она непосредственно влияет на развитие Республики Молдова, на образ жизни каждого отдельного гражданина. Если быть точным, то это случилось, когда мне было 13 лет. Тогда я участвовал в антикоммунистических протестах в 2002-2003 гг. и купил свой первый флаг.

Свой блог я создал 5 лет тому назад, когда собственно и стало развиваться это явление. Своими 500 с лишним статей я попытался вызвать реакцию, отношение на происходящее не только у политиков, но и у интернавтов.

Т.: Считаешь ли ты, что блогеры влияют на молдавскую политику? Каким образом?

А. Ф.: Каждый гражданин влияет на политические решения, особенно когда действует незамедлительно и сообща. Блогеры, как часть общества, покрывают онлайновую среду – единственную неподконтрольную среду, на которую сложно влиять. Несомненно, блоги стали альтернативными источниками информации, так как на политика воздействует на СМИ. Итак, блогеры излагают свое мнение, свою точку зрения в онлайновой среде, где хорошие идеи и конструктивная критика легко распространяются. Следовательно, эти идеи доходят и до политиков, которые в последнее время стали активными читателями блогов.

Т.: Нередко в своих постах ты критикуешь отечественный политический класс и, главным образом, нынешнюю власть. Как ты можешь ее охарактеризовать в общих чертах?

А. Ф.: Это коррумпированное руководство, потерпевшее фиаско в глазах граждан, хотя пользовалось оно поддержкой общества, поддержкой внешних партнеров и, что самое важное, у него были финансовые средства для проведения любой реформы.

Проще говоря, правящая коалиция – типичный молдаванин с роскошным автомобилем, но без денег на бензин.

Т.: Какие ожидания ты связывал с нынешней властью? Они сбылись?

А. Ф.: Любая власть изначально плохая (по той простой причине, что у людей неоправданные ожидания).

Мои ожидания были скромными, ведь я понимаю, что невозможно за 4 года спасти страну, которую коммунисты довели до банкротства. Мое самое серьезное ожидание было связано с реформированием судебной системы. Этого не произошло. Но самое печальное, что оно и не начиналось. В остальном мы поменяли советских воров на проевропейских.

Т.: Недавно ты написал в одной из соцсетей, что намеченное на 27 июня подписание Соглашения об ассоциации между РМ и ЕС тебе безразлично. Чем же это обусловлено?

А. Ф.: К сожалению, мы подписываем Соглашение об ассоциации в благоприятном региональном контексте и по милости европейских партнеров, которые после состоявшихся 7 апреля 2009 года протестов поверили в устремления и чаяния молдавского народа. Вместе с тем, мое равнодушие к этому историческому событию подпитано тем, что за 4 года граждан не проинформировали о преимуществах евроинтеграции, и как следствие, многие из них стали воспринимать интеграцию только как терпимое отношение к гомосексуалистам.

К тому же, передача аэропорта в концессию российской стороне и другие подобные примеры создают впечатление двойной идентичности власти с европейским лицом.

Т.: Как ты считаешь, где следует быть Республике Молдова: в Европейском союзе или в Таможенном? Почему

А. Ф.: У бедных стран есть две главные беды, которые порождают все остальные: нефункциональные учреждения и несправедливая и коррумпированная судебная система. Только евроинтеграция заставит нас их решить, хотя нашему руководству того не хочется.

Дороги можно отремонтировать и за счет российских денег. Но те две названные выше реформы на них мы не проведем.

Т.: Что будет означать для тебя предвыборная кампания? Ты решил, за какую партию проголосуешь?

А. Ф.: Мне хочется, чтобы в Молдове было больше партий, чтобы мне не приходилось вновь выбирать те же партии по той простой причине, что других нет. Но у нас будут хорошие формирования, когда мы создадим и новую элиту – элиту, не прошедшую советскую школу. Возможно, к 2025 году. Определенно я не стану голосовать за партии из нынешнего парламента.

Т.: Какой видится тебе политическая жизнь в Молдове после 30 ноября 2014 года?

А. Ф.: Мне хочется, чтобы мы сохранили евроинтеграционный курс, и чтобы у нас не случилось таких конфликтов, как в Украине, хотя в Гагаузии уже возникают искорки. Наверняка может произойти реконфигурация нынешней политической сцены. Коммунистическая партия станет европейской (какой и была постоянно) и, вероятно, создаст новую коалицию вместе с Демократической партией.

T.: Тебя прельщает идея заняться политикой? Политические формирования предлагали тебе присоединиться к ним? Входишь ли ты в какое-нибудь политформирование?

А. Ф.: Я никогда не входил в какое-либо политическое формирование и не намерен вступать в них, пока у нас будут политические партии, основывающиеся на кумовстве, олигархии и хищении под прикрытием ценностей, в которые верят люди. Но и так, я всегда поддерживал хорошие идеи вне зависимости от политической масти формирования.

Я приду в политику, когда появится новая элита с новыми видениями. Возможно, где-то в 2020 году. Надеюсь, что тогда, оглядываясь на ошибки, допущенные другими, мы начнем строить новую страну.

Кристина Гурез

28 June 2014

http://tribuna.md/

Обсудить