Европейская интеграция Молдовы приведет к исчезновению приднестровской проблемы

Европейская интеграция Республики Молдова будет способствовать разрешению приднестровского конфликта. Такое заявление сделал премьер-министр Юрие Лянкэ и спикер Игорь Корман в ходе передачи „Replica” на телеканале „Pime”, передает IPN.

Юрие Лянкэ выразил уверенность в том, что „этот конфликт исчезнет до момента, предшествующего вступлению Республики Молдова в ЕС”. Глава кабинета министров аргументировал свое заявление тем, что после внедрения Соглашения об ассоциации и подачи заявки на вступление в ЕС, намеченной на вторую половину 2015 года, условия жизни в Республике Молдова улучшатся настолько, что жители Приднестровья не будут зависеть от доплаты к пенсиям, предоставленной Российской Федерацией.

В то же время, по мнению премьера, тот факт, что и Украина подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации, будет способствовать в значительной степени урегулированию приднестровского конфликта.

Председатель Парламента Игорь Корман заявил в том же контексте, что после либерализации визового режима значительно увеличилось число жителей приднестровского региона, которые хотят вернуть молдавское гражданство. С другой стороны, чувствуется улучшение в экономическом секторе. „Известно, что 35% приднестровского производства экспортируется на правый берег Республики Молдова, а еще 35% - в Европейский союз. Экономические льготы, которых предоставляет нам Соглашение об ассоциации, еще больше будут способствовать реинтеграции двух берегов. Я надеюсь, что скоро настанет день, когда исчезнет проблема Приднестровья”, - уточнил Игорь Корман.

Собеседники представили аргументы относительно преимуществ, которых получит Молдова в результате европейской интеграции. В качестве примера они привели страны Балтии. „Если молдавский фермер получает в среднем 15 евро субсидий за один гектар земли, в странах Балтии эти субсидии составляют 180 евро за гектар и должны быть увеличены до 300 евро”, - пояснил Юрие Лянкэ.

http://www.ipn.md/ru

Обсудить