Решетников, или ещё раз о необходимости лгать

Весомых доводов публично высказываться об юрком коммунисте Артуре Решетникове никогда не было. Он всегда был игрушкой в руках Воронина, и должности, на которые назначал его председатель партии, мало отвечали его достоинствам. Пресса была вынуждена упоминать имя бывшего директора СИБ-а в связи с той неприглядной, маргинальной ролью, которую отвели ему события 7 апреля 2009 г. Вспомнить о коммунисте Решетникове заставила острая нужда в элементарной партийной политкорректности. Артуру стала уже к лицу пропагандистcкая ложь самой низкой пробы, которую, после ухода Ткачука и Петренко, он распространяет в качестве пресс-секретаря Воронина.

В последнем интервью Решетников высказал мнение, что войну в ПКРМ, которая чуть не закончилась свержением Воронина и победой Ткачука, даже конфликтом нельзя назвать – так, на лавке побазарили, семечки полузгали. Прилюдную поножовщину на июньском пленуме ЦК, где вождь с трудом отбивался от аргументов и грубостей фракционистов, Решетников характеризует как «товарищеские замечания и товарищеская критика», которые, он надеется, взашей выгнанные враги «воспримут правильно, сделав надлежащие выводы». А партия ещё нагрузит их перед выборами общественной работой. Ни дать, ни взять – повадки хитрого лиса из «Политбюро». Но по сегодняшним меркам – грубая подделка. Брежневское искусство подковерных схваток не по плечу даже Воронину, не то что вьюношам бледным, нажившим политический капитал с дядиного барского плеча.

«Как истинно демократическая и открытая партия, ПКРМ допускает обсуждение внутренних разногласий» – не устаёт повторять Решетников, отвечая на вопросы о сокрушении мятежнического лагеря Ткачука. А чуть ниже, как истинный воронинец, добавляет: «Партия, по сути, это политический отряд, в котором все шагают в ногу и в одном направлении. Важно не сбиваться с этого шага…» Но Решетников не сталинец, не ленинец и не последователь Горбачёва, он просто – человек, неподходящий, мягко говоря, для такого непростого дела как – сглаживание последствий серьёзного конфликта в партии. Как бы мы ни относились к Ткачуку, рядить Решетникова в полемисты бывшему серому кардинаду – из ряда вон плохой выбор Воронина. А ведь война не закончена. В партии не скоро прекратятся споры о том, как избавился Пленум ЦК от мятежников. Как говорил Иосиф Виссарионович, «не важно как голосуют, а кто считает голоса». И методы подсчитывания и решетниковские комментарии к ним ещё аукнутся партии на выборах.

Валерий Реница

iunie 30, 2014

https://valeriurenita.wordpress.com

Обсудить