В России ввели тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете

Максимальный срок наказания за такого рода преступления составит 6 лет.

Президент РФ Владимир Путин ввел уголовное наказание за финансирование экстремистской деятельности, а также за призывы к экстремизму в интернете.

Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации в понедельник, 30 июня.

За финансирование экстремистской деятельности предусматривается санкция до шести лет тюрьмы. Помимо этого, вводится ответственность за публичные призывы к экстремизму, а также за возбуждение в интернете ненависти либо вражды, также наказывается унижение человеческого достоинства.

Законом также устанавливается уголовная ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием не только СМИ (как в настоящий момент), но и интернета. Также дополняется статья "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" - под нее теперь также будут подпадать соответствующие преступления, совершенные непосредственно в интернете.

Также усиливается ответственность за организацию деятельности экстремистских общественных или религиозных объединений. Такие деяния либо наказываются штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок от двух до восьми лет, либо принудительными работами до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, сообщсет lb.ua.

Помимо этого, закрепляются полномочия президента, правительства и других федеральных, региональных органов госвласти в сфере противодействия экстремизму.

Обсудить