Погибшего журналиста Первого канала подставили сепаратисты

Несмотря на то что в России винят в гибели журналиста украинских военных, свидетель трагедии - участвовавший в поездке к воинской части корреспондент Forbes - утверждает: произошедшее напоминало провокацию, и, вероятно, те, кто организовывал поездку, могли догадываться, что ожидает сотрудников СМИ.

По его словам, после одной из неудачных попыток захватить украинских военных в плен, чтобы потом обменять их на своих товарищей, украинские сепаратисты - представители так называемой "Донецкой народной республики" - стали обзванивать журналистов, приглашая их подойти к зданию областной администрации.

Как рассказал корреспондент Forbes, человек, представившийся по позывному "Гюрза", предложил журналистам "подготовить сенсационный материал" о поездке к воинской части, которую командир якобы согласился сдать без боя. Но как только репортеры подъехали, со стороны воинской части был открыт шквальный огонь из автоматов и подствольных гранатометов по их автобусу. В тот момент оператор Первого канала Анатолий Клян и получил смертельное ранение.

"Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули... Расстрелянный автобус с журналистами - тоже пропагандистское достижение", - констатирует корреспондент.

Отметим, что телеканал RT приводит абсолютно другую версию событий. По словам корреспондента телеканала, к военной базе приехали матери военнослужащих, чтобы провести переговоры с украинскими военными по поводу возвращения домой их сыновей. "Переговоры уже закончились, и они курили, когда внезапно раздалась стрельба", - сообщает телеканал, подчеркивая вероломство военных, которые знали, что стреляют в безоружных.

Депутат парламента "Донецкой народной республики" Олег Фролов, находившийся на месте происшествия, утверждает, что обстрелу предшествовала словесная перепалка между матерями солдат-срочников и офицерами воинской части.

Отметим, что ранее представители сепаратистов заявляли, что у воинской части в Донецке были обстреляны также журналисты российского телеканала LifeNews. Эти сообщения подтверждают историю, рассказанную журналистом Forbes, - во всяком случае, ее начало. Похожую информацию передали также сами журналисты российского телеканала.

Между тем "премьер-министр" так называемой ДНР Александр Бородай заявил, что ситуация, в результате которой погиб журналист, была создана некой инициативной группой без ведома властей ДНР. "Проявление разгильдяйства, приведшее к человеческим жертвам. С теми, кто повел туда людей, мы будем разбираться по всей строгости", - заверил "премьер". По его словам, сепаратисты не планировали захват военной части, у которой произошел инцидент.

Обсудить