Юлиан Гроза: "70% законодательства ЕС должно быть внедрено в Молдове в течение 10-ти лет"

Замминистра иностранных дел и европейской интеграции Юлиан Гроза заявил в ходе публичной дискуссии, организованной Делегацией ЕС в Кишинёве, что 70% европейского законодательства должно быть внедрено в Республике Молдова в течение 10-летнего периода.

Добовив при этом, что включив в свою нормативную базу эти правила и стандарты, Молдова практически полностью экономически интегрируется с большей частью рынка Евросоюза.

По его словам, Молдова будет окружена зоной свободной торговли, потому что Украина также подписала Соглашение об ассоциации, а до конца года Молдова заключит договор о свободной торговле с Турцией. „Это создаёт все предпосылки для того, чтобы Молдова - небольшая страна, нуждающаяся в капитале и инвестициях, а также зависимая от экспорта, - развивалась”, убеждён заместитель министра.

Гроза отметил также, что в настоящий момент главной задачей является определение конкретных шагов, которые позволят Молдове получить политическую поддержку всех стран-членов ЕС ради своей чёткой европейской перспективы. „Соглашение об ассоциации с ЕС не является нашей конечной целью. Оно свидетельствует, что мы можем пойти гораздо дальше”, подчеркнул вице-министр.

Напомним, 27 июня Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС.

Обсудить