День Х, шампанское и передел левого политического фланга

Вот и наступил день Х для правящей коалиции, и, как ни странно для оппозиции. Более того, если с правящей коалицией всё было, более менее, ясно и понятно, то поведение оппозиционных партий и, в первую очередь, ПКРМ во время заседания Парламента, посвященного ратификации договора об Ассоциации РМ с ЕС, стало очередным откровением для молдавского общества.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # не мунтян
    откуда произошло слово «аналитик»? От слова «налить» или все-таки от
    слова «анал»?

    Ответ: это тот, кто лучше всех разбирается в том, когда после всеобщей
    пьянки наступит полная жопа!
  • # Fact
    Я думал у нас один Варданян которого пытали в подвалах кгб приднестровья, так появился еще придурок вартанян это что у нас все армяне аналисты политические.
  • М
    # Мирянин
    «итогом сегодняшнего дня является осознание, что на молдавском политическом поле за эти несколько лет выросла из ничего партия, которая дерзко и решительно действует, изобретая, пробуя, предлагая решения и отстаивая свою позицию всеми имеющимися способами, „
    А какова средняя цена презервативов в ЕС?
  • М
    # Мирянин
    русскоязычный молдованин
    «Территория, на которой мы живём, до 1812 года называлась Буджак и была заселена татарами-ногайцами, поэтому утверждать, что она была оторвана от Молдовы Штефана — грешить против фактов. Кстати, и название Бессарабия этой территории дали тоже русские.»
    Википедия:

    Буджа́к (болг. Буджак, рум. Bugeac, гаг. Bucak; в пер. с тур. bucak — «угол», «кут», «закуток») — историческая область на юге Бессарабии, занимающая южную часть междуречья Дуная и Днестра, на востоке омывается Чёрным морем. Включает в себя часть дельты Дуная.

    Бессара́бия (рум. Basarabia, укр. Бессарабія и реже Басарабія) — историческая область в юго-восточной Европе между Чёрным морем и реками Дунай, Прут, Днестр, юг восточной части исторической Молдавии. Название (рум. Ţara lui Basarab — «Земля Басараба») происходит от имени валашского воеводы Басараба I Великого (1289—1352, правил с 1310). По данным Энциклопедического Словаря Брокгауза и Ефрона, в XV—XVII веках Бессарабией называли Валахию с Бабадагской областью по Дунаю[1]. В энциклопедии «Отечественная история» говорится о том, что до начала XIX века Бессарабией называлась только южная часть междуречья Прута и Днестра — Буджак[2]. После присоединения к Российской империи в 1812 году восточная часть Молдавии получила название Бессарабская область, а с 1873 года Бессарабская губерния.

    Буджа́кская орда́
    Ногайцы появились в Буджаке после похода султана Баязида ІІ на Молдавское княжество в 1484 году, когда южная часть Пруто-Днестровского междуречья вошла в Силистрийский санджак Османской империи. Часть этих земель была пожалована крымскому хану, который и поселил здесь своих подданных — татар и ногайцев, прибывших из предкавказских степей. Расцвет Буджакской орды пришёлся на XVII век, когда здесь также в значительном количестве поселяются тюркоязычные ногайцы, бежавшие от нашествия калмыков. В результате смешения этих и других групп появились буджацкие татары, позднее известные также как дунайские татары.

    Так вот эта территория действительна была оторвана, только не у Штефана чел Маре а у его сына Богдана 3.В 1503 году с Турцией был подписан договор, по которому ей уступалась Бессарабия, то есть южная часть Молдавского княжества, граничавшая с Чёрным Морем, реками Прут, Днестр и Буджакской степью…
    В 1806 году против Турции началась очередная война, на этот раз она длилась шесть лет. Успехи русских войск вынудили османского султана подписать Бухарестский мирный договор, по которому Российская империя аннексировала всё левобережье реки Прут. На приобретённых землях русское правительство образовало Бессарабскую губернию.
    Оно «образовало» то есть умышленно распространило название южной части — Бессарабия на всю Восточную часть Молдовы между реками Прут и Днестр.
    Сделано это было умышленно и незаконно.Незаконно потому что по Бухарестскому миру Турция передавала
    России Бессарабию а не Молдову, а умышленно, потому что нужно было что бы исчезло само название молдаван и появилось этническое никогда не существовавшее название бессарабцы. Отличным должно было быть одно — они должны были быть русифицированы и не знать молдавского.Цель — стереть историческую память единства народа живущего по обеим берегам р.Прут.
    В какой то мере царедворцы преуспели и «рускоязычных молдаван» согласно перепеси 2004 года в РМ аж
    6%. При этом молдоязычных русских ни одной даже десятой процента.