Виталий Андриевский: заводить на политиков уголовные дела – только прибавлять им веса

«Мне трудно судить о подоплеке возбужденного уголовного дела против башкана Гагаузии Михаила Формузала, так как я не знаю и не вижу реальных причин и поводов тому. Одно лишь могу сказать точно: заводить на политиков уголовные дела – только прибавлять им веса, пиарить, придавать значимость их фигурам», – заявил NOI.md политический аналитик Виталий Андриевский.

Собеседник уточнил, что не слышал и не знает о каких-либо заявлениях и действиях Формузала, способных подорвать конституционный строй страны, которые инкриминирует ему Генеральная прокуратура.

«Судя по другим именам этого уголовного дела, можно предположить, что оно касается созданного недавно общественного движения патриотических сил – Народно-патриотического союза «Молдова Маре». Но где в этом можно усмотреть подрыв конституционного строя и призыв к ненависти?! В их намерении провести осенью 2014 года в Республике Молдова Общенациональный Народный Съезд «Молдова Маре – 655»? Но так можно пересажать немалую часть политиков, размышляющих о необходимости проведения или нет референдума о векторе развития страны, – недоумевает эксперт. – Разве что усмотреть в названии организации «Молдова Маре» территориальные претензии к Украине (Измаил и др.) и к Румынии (Яссы)», – продолжил аналитик.

«Все подобные уголовные дела на политиков в период предвыборных кампаний, а в данном случае политик здесь только Формузал, как правило, разваливаются, подобно карточному домику. Но вместе с некоторыми неприятными моментами приносят "уголовникам" немалые электоральные дивиденды», – подчеркнул Андриевский.

ИСТОЧНИК: http://www.noi.md/ru

Автор: Виктор Воскобойник

Обсудить