"Для присоединения Молдовы к ЕС необходима политическая сплоченность"

Депутаты парламентского большинства считают, что после ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, ключевым условием для присоединения нашей страны к ЕС является сплочение политического класса Молдовы.

"Это проблема национального характера. Я сожалею, что есть партии, которые против евроинтеграции и выбирают другой путь. В ближайшее время, в непростой период, важна сплочённость, как и в будущем большинстве", - сказал почетный председатель Демпартии Думитру Дьяков.

"Политический класс играет решающую роль. Партии, которые призывают к расколу общества, по этническим, культурным и иным признакам, необходимо наказывать. Демократическим путём и демократическими мерами", - отметил независимый депутат Михай Годя.

Также депутаты подчеркнули и важность внедрения Соглашения об ассоциации в самое ближайшее время.

"Одна часть относится к развитию институтов, подготовке кадров для решения наших задач, развитие производства, экономики. Другой аспект - проведение юридических реформ", - рассказывает депутат ПЛР Ион Хадыркэ.

"Нас ждет выполнение повестки, положений Соглашения. Это болезненные реформы, когда надо будет с корнями вырвать остатки старого менталитета. Перешагнуть через традиции, которые все еще сильны в политической классе", - говорит лидер фракции ЛДПМ Валерий Стрелец.

Соглашение об ассоциации вступит в силу после того, как документ ратифицируют парламенты 28 стран Европейского союза и Европейский парламент.

Обсудить