ЕСПЧ удовлетворил иск Грузии против России

Европейский суд по правам человека принял решение по делу "Грузия против России". Суд постановил, что Россия нарушила целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека при депортации этнических грузин с территории страны.

Напомним, еще в далеком 2007 году Грузия обвинила Россию в нарушении прав человека.

Началось все в сентябре 2006 года, в Тбилиси были задержаны четверо российских военнослужащих, которых грузинские власти обвинили в шпионаже. Сетью руководил офицер российской военной разведки полковник Анатолий Иванович Синицын, который является организатором теракта в Гори 1 февраля 2005 года.

В январе 2007 года их признали виновными, приговорили к тюремному заключению и выслали на родину.

В России же жестко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих - было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией. Также была прекращена выдача виз гражданам Грузии и введено эмбарго на грузинские товары.

Помимо этого, начались массовые проверки уроженцев Грузии и за несколько месяцев порядка семи тысяч обладателей грузинских паспортов были депортированы.

Грузинские власти обвинили РФ в "массовых задержаниях и незаконных депортациях", а также грубом обращении с выходцами из Грузии, из-за чего погибли несколько человек.

И вот спустя 7 лет ЕСПЧ удовлетворил иск Грузии, признав Россию виновной в нарушении 7 статей Европейской Конвенции по правам человека. Таким образом, РФ предстоит выплатить Грузии денежную компенсацию, сумма которой не разглашается.

У сторон будет 12 месяцев, чтобы предъявить и обжаловать требования на выплату компенсации и сообщить суду о возможном мировом соглашении.

Обсудить