Мифы и правда про Соглашение об ассоциации: малые и средние предприятия

„После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС Республика Молдова утратит свой суверенитет”, „Соглашение об ассоциации нанесёт ущерб двусторонним отношениям Республики Молдова с Российской Федерацией”, „После введения режима свободной торговли с ЕС потребительские цены вырастут”. Таковы лишь некоторые из самых распространённых предположений относительно последствий подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Соответствуют ли они действительности или являются мифами? Агентство IPN попыталось ответить на этот вопрос, обратившись к независимым экспертам и должностным лицам, имеющим отношение к затронутым проблемам.---

„Малые предприятия пострадают в процессе реформ, которые последуют за подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским союзом”.

Председатель Ассоциации малого бизнеса Еуджен Рошковану называет мифом утверждение, что малые и средние предприятия Молдовы не готовы иметь дело с европейским законодательством, предусматривающим добросовестную конкуренцию без коррупции и кумовства. „Бюрократическая система Республики Молдова очень сложна, предвзята и ориентируется лишь на интересы крупного бизнеса. Когда в Республику Молдова придёт европейское законодательство, положение многих малых и средних предприятий улучшится”, убеждён Еуджен Рошковану.

Он отмечает, что в ЕС отношения между экономическими агентами строго регламентированы и не противоречат интересам малого бизнеса. „В ЕС, если ты поставил продукцию супермаркету, и она была продана, этот супермаркет должен вернуть деньги в течение 10 дней. Если в указанный срок он этого не сделает, на супермаркет будет наложен штраф, и ему даже могут запретить осуществлять какую-либо деятельность. У нас проданные товары могут быть оплачены поставщику спустя 2 или даже 6 месяцев, когда малое предприятие уже обанкротится”, отметил председатель Ассоциации малого бизнеса.

По словам Еуджена Рошковану, в ЕС существуют многие продемонстрировавшие свою эффективность системы, которые, в случае их внедрения в Республике Молдова, позволят малым предпринимателям вздохнуть свободно. Они получат возможность защитить свои права, будут ликвидированы недобросовестная конкуренция, бюрократия, коррупция и т.д.
Как отмечает на своём сайте Делегация ЕС в Молдове, в ходе подготовки Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Европейский союз проявил внимание к потребностям малых и средних предприятий, а также экономических агентов в целом. Проект „East Invest” предназначен для поддержки в странах Восточного партнёрства, в том числе в Молдове, предприятий, обладающих потенциалом для установления инвестиционных связей и отношений сотрудничества с аналогичными предприятиями стран Евросоюза. Вскоре данный проект вступит во вторую фазу реализации. Малый и средний бизнес Молдовы также получает поддержку посредством Инструмента финансирования малого и среднего предпринимательства, который оказывает помощь в получении необходимых средств от коммерческих банков.

Алина Марин, IPN

03/06/14 http://www.ipn.md/ru

Обсудить