Воронин и Ткачук : традиционное предательство в борьбе за власть

Соперничество Воронина и Ткачука перешло в фазу эпистолярных разборок. Опубликовано, наконец, письмо бывшего серого кардинала ПКРМ в Политисполком. Из преданного гласности послания вытекает, что существуют единственный человек на свете, способный воспротивиться гибели Молдовы. Имя ему – Марк Ткачук. Глубоко плюнув на это письмо ещё до публикации, председатель партии показал, что есть, по крайней мере, ещё один избавитель – Владимир Воронин. Эти два мессии обозвали друг друга предателями, не вызывая особых возражений большинства.

«Все мои мысли, мои чувства и устремления были направлены только на одно, на нашу Победу, на спасение молдавской государственности» – открывается Ткачук, будто пишет не законченному цинику, а жадной до пафоса молдавской прессе. «До вчерашнего вечера, я с трудом, но ещё представлял, как её добиться…». Вот так строят политические интриги или пускают пыль в глаза законопослушным. Всё в подлунном мире, даже история Молдовы, идёт своим чередом до какого-нибудь ужасного вечера… А потом, говоря словами простого избирателя, незаметно подкрадывается… неизбежное. «Сейчас я этого (спасение Молдовы – н.р.) не представляю вообще». Как известно, Воронин оценил воображение Ткачука в этом эссе на слабую тройку. И поделом! Были у десницы короля выступления и вдохновеннее…

История Молдовы – история предательств. Господарей предавали поданные, да и сами они отрекались от Родины во имя спасения живота своего. Драма Воронина и Ткачука, драма власти и богатства – далеко не премьера на молдавской политической сцене. Она не раз была воспета в народных песнях и литературных произведениях. Летом 1574 г. боярин Иеремия Голия совершил одно из самых громких предательств земли молдавской. Будучи доверенным лицом Иоанна Водэ Лютого, он был послан господарём во главе отряда, задержать врага у брода Исакча, дабы не дать турецкому войску переправиться через Дунай. Стратагема была продуманной и выполнимой, но Голия и бояре предпочли перейти на сторону врага и преклонить колени перед Петру Хромым, будущим правителем, который выторговал у турок право на господство. Таких примеров в нашей истории не счесть, но предательство Иеремии Голия стало хрестоматийным, удостоившись описания талантливого пера Богдана Петричейку Хашдеу.

Правды ради, нужно заметить, что Иоан Водэ Лютый тоже купил скипетр и булаву, но не у Золотой Порты, а у шляхтичей, в соседней Польше. Такими вот воинами и спасителями славилась всегда Молдова, за редкими исключениями.

«Тот проект большого документа «Стратегии», который был представлен мною в Политисполком, в значительной степени опирается на возможную поддержку ПКРМ со стороны России. Этой поддержки сегодня нет» – жалуется Ткачук в письме. Гражданская совесть его не мучает: современные люди – феодальные повадки. Ткачук, конечно же, не смог купить право на господство в Молдове потому что опытный и изворотливый Воронин выкупил его раньше. Покупал не единожды и торговался не только с Россией. Друзья Воронина в Москве, но его деньги в банках ЕС. Его сын едет по семейным финансовым делам в Вену и Женеву. Его внуки учатся в лучших европейских университетах.

Кстати, о глянцевой стороне письма, о будущем Партии коммунистов и народа, которые, вроде, едины, если верить старым лозунгам. Что нового и полезного может нам принести Воронин или Ткачук, если допустить таки, что они вернутся к власти? Те же правительственные кадры, те же серые схемы, тот же кэш, который будет отправляться диппочтой заграницу. «Ни тоски, ни любви, ни печали» – как говорил поэт. Дежавю… Народ может порой проголосовать и из чувства мести. И что дальше?

«Иеремия Голия, гибель Молдовы и мессианство ПКРМ»

Валерий Реница 03.07.14

https://valeriurenita.wordpress.com/

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.