Аналитика и комментарии

Назад

Будет ли осуществлена Россией в Республике Молдова спецоперация «Тлеющий торфяник» ?

Исход этого противостояния, по моему мнению, в очень многом зависит от позиции гражданского общества Молдовы. Пока оно, в большей степени, обслуживает интересы отдельных партий и интересы других стран, чем интересы самой Молдовы.
Будет ли осуществлена Россией в Республике Молдова   спецоперация   «Тлеющий   торфяник» ?

Недавно я опубликовал свою статью «Чего хочет Россия от Молдовы?» В ней общественности нашей страны были предложены два возможных, по моему мнению, сценария развития отношений Молдовы и России – «оптимистический» и «пессимистический».

Очень хотелось бы, конечно, надеяться на оптимистическое развитие дальнейших событий в Молдове и вокруг неё, но при этом, на всякий случай, полагаю я, не лишне будет готовиться и к пессимистическому сценарию.

Более того, именно пессимистический сценарий сегодня представляется мне наиболее вероятным, хотя бы потому, что в рамках этого сценария Россия может развернуть спецоперацию «Тлеющий торфяник», то есть начать создавать новые очаги нестабильности на чужой, в том числе и молдавской, территории.

Такие спецоперации, в разное время и при разных правителях России, уже были проведены Москвой в Молдове (Приднестровье), Грузии (Южная Осетия и Абхазия), а сегодня они проводятся в Украине (Крым, Донецкая и Луганская области).

На сегодняшний день Южная Осетия и Абхазия официально признаны Москвой в качестве «независимых государств», а полуостров Крым поглощен Россией и объявлен ею своей национальной территорией. «Тлеющими торфяниками» остаются пока Приднестровье (Молдова), Луганская и Донецкая области (Украина). Специфическая особенность спецоперации «Тлеющий торфяник» заключается в том, что её организаторами ставиться задача, не только сохранить уже созданные ранее очаги нестабильности, но и распространить их на всё новые территории.

Нельзя исключать, что стратегическая цель операции «Тлеющий торфяник», осуществляемой в настоящее время Россией в Украине, состоит в создании необходимых предпосылок для формирования нового государственного образования под названием «Новороссия», в которое планируется включить территории, входившие в состав «Новороссийского края» в период существования Российской империи. Некоторые эксперты убеждены, что именно такая стратегия разработана в Кремле.

У К Р А И Н А

Если планы России, действительно, таковы, то следует ожидать, что спецоперация «Тлеющий торфяник» распространится на Харьковскую область, а при удачном стечении обстоятельств, также на Днепропетровскую область и на весь Юг Украины - Одесскую, Николаевскую и Херсонскую области. В этом случае весь Юго-Восток Украины будет полностью находиться под негласным контролем России.

Обращает на себя внимание тот факт, что политики, эксперты, журналисты России практически никогда не говорят о «событиях на Востоке Украины», хотя, фактически, именно там всё сегодня и происходит, в Донецкой и Луганской областях. Вместо этого они используют другое обозначение – «Юго-Восток».

МО Л Д О В А

В Республике Молдова уже создан тлеющий очаг нестабильности. Это - Приднестровье. Следующий шаг в этом направлении – раскачивание ситуации в Гагаузии и в Бельцах. Судя по всему, такие шаги уже делаются.

Проведён в февраля 2014 года Референдум в Гагаузии по вопросу о вхождении данного региона в Таможенный союз. Об «особом статусе» Бельц заговорили советники из фракции ПКРМ в местном муниципальном совете. В стране появились организации типа «Родина – Евразийский союз и «Великая Молдова».

Пророссийские партии активно «накачивают» местных граждан видениями прекрасного будущего Республики Молдова в составе Евразийского экономического союза. Москва начинает создавать благоприятные экономические условия для молдавских регионов, ориентирующихся на Россию и Таможенный союз.

Экспортные привилегии, в отличие от остальной Молдовы, на которую Россией наложено винное эмбарго, получили виноделы Приднестровья и Гагаузии. Нельзя исключать, что в этот список войдут и производители коньяка в Бельцах. В дальнейшем, вполне вероятно, возможны льготы и для других регионов Молдовы, ориентирующихся на Россию и ЕврАзЭС.

Москва, судя по всему, осознала, что сегодня она не в силах помешать подписанию Кишинёвом Соглашения об ассоциации РМ с ЕС и его ратификации в Парламенте. Но она по-прежнему надеется, что это ещё далеко не завершение процесса, что это только первый акт пьесы, а всё самое важное – впереди.

Поэтому, на мой взгляд, вполне вероятны и ожидаемы еще три спецоперации России в отношении Молдовы.

Первая спецоперация

«2014 год. Выборы»

Цель этой спецоперации – оказание влияния на парламентские выборы в Молдове 30 ноября 2014 года. Основные направления действий в ходе её осуществления:

1. Широкий спектр санкций против Молдовы

2. Информационная кампания против действующей власти и правящих партий

3. Информационная кампания по дискредитации идеи европейского выбора

4. Информационная кампания в поддержку пророссийских партий и движений

5. Информационная кампания в поддержку Таможенного союза – Евразийского экономического союза.

Аналитики полагают, однако, что своей главной цели - смены власти в Республике Молдова после выборов 30 ноября, эта спецоперация России не решит. Но она взрыхлит почву для дальнейших действий с её стороны.

Вторая спецоперация

«2015 год. Референдум»

Цель этой операции – проведении Референдума о необходимости вхождения Республики Молдова в Евразийский экономический союз. Этот Референдум должны будут инициировать пророссийские партии.

Учитывая уровень экономического и социального падения в Молдове в результате санкций со стороны России, а также все сложности и издержки переходного периода, связанного с адаптацией экономики Молдовы к требованиям ЕС, вполне можно ожидать, что этот Референдум будет выигран сторонниками «евразийской интеграции».

Третья спецоперация

«2016. Досрочные выборы»

В 2016 году истекает срок каденции четвертого Президента Республики Молдова Николая Тимофти. Это очень удобный момент для того, чтобы сорвать выборы нового Президента (Закон о выборах Президента не изменен, необходимого количества голосов для избрания нового Главы государства власть не наберет) и создать основания для проведения новых - досрочных – парламентских выборов.

И Т О Г И

Дальнейшие события на постсоветском пространстве будут развиваться в зависимости от того, как сложится ситуация в Молдове и Украине.

Создастся благоприятная ситуация для России – будет предпринята попытка создать «Новороссийскую республику». Но для этого России необходимо будет вначале забрать у Украины весь её нынешний Юго-Восток и полностью деморализовать проевропейские силы в Молдове, создав здесь мощные центры поддержки этой идеи в Приднестровье, Гагаузии, Тараклийском районе, на Севере Молдовы, и взяв под свой плотный контроль Кишинев.

Республика Молдова, скорее всего, будет сохранена как формально независимое и суверенное государство, являющееся членом Евразийского экономического союза, полностью ориентирующееся на политическую (в том числе и военную), экономическую и социальную поддержку со стороны России.

Вероятность реализации подобных сценариев

По моему мнению, вероятность реализации названных выше сценариев можно оценить как «пятьдесят на пятьдесят».

Нынешняя коалиционная власть Молдовы, надо честно признать, сумела многое сделать для продвижения страны по пути «евроинтеграции», добившись получения безвизового режима с Евросоюзом, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, начав проведение важных реформ.

Но правящей коалиции не удалось пока закрепить идею о незыблемости европейского выбора Молдовы в её Основном законе, она не сумела также провести мощную информационную кампанию в поддержку этого выбора. Выбор пока не победил в умах молдавских граждан. По-прежнему не решена также проблема избрания Президента страны. Продолжаются дискуссии на тему нейтрального статуса Молдовы. Всё это даёт весомые шансы противникам евроинтеграции отыграть ситуацию в свою пользу и изменить геополитический вектор развития Молдовы.

Нельзя, однако, сказать, что Россия планомерно и последовательно проводит политику по «принуждению Молдовы к вступлению в Таможенный союз». Да, отдельные попытки в этом направлении со стороны Москвы предпринимаются, но системного характера они пока не приобрели. Судя по всему, отмашки на эту работу из Кремля для её исполнителей пока ещё нет.

Исход этого противостояния, по моему мнению, в очень многом зависит от позиции гражданского общества Молдовы. Пока оно, в большей степени, обслуживает интересы отдельных партий и интересы других стран, чем интересы самой Молдовы.

Если всё и дальше пойдет так, как сегодня, то, вероятнее всего, в Молдове будет реализована российская стратегия. Проснется гражданское общество Молдовы, вспомнит о своих стратегических интересах - появятся шансы на то, что Молдова сможет сама повлиять на развитие ситуации и сделать выбор с учетом своих собственных долгосрочных интересов.