Петренко: Воронин лжет. Мы не писали никаких заявлений...

Григорий Петренко выступил в законодательном органе с критикой Соглашения с ЕС, однако его позицию поддержали лишь трое депутатов-коммунистов: Юрий Мунтян, Зураб Тодуа и Владимир Тельнов, остальные члены фракции ПКРМ в ходе выступления Петренко с парламентской трибуны покинули зал заседания вместе с депутатами от правящей коалиции.

4 июля, в ходе заседания парламента, депутат-коммунист Григорий Петренко впервые публично прокомментировал заявления председателя ПКРМ о якобы самостоятельном решении уйти из руководства партии Марка Ткачука, Юрия Мунтяна и самого Петренко.

«Если вы наблюдали, я в последнее время не комментировал пленарное заседание (пленум ЦК ПКРМ – прим. ГРЕНАДА), которое прошло 7 июня, когда я был исключен из руководства партии. Не комментировал произошедшее, ни на телевидении, ни на радио. Взамен я увидел, как некоторые товарищи, включая председателя партии, очень активны, и ежедневно на телевидении рассказывают, что произошло. И говорят, что мы (Марк Ткачук, Юрий Мунтян и Григорий Петренко) якобы сами ушли, сами написали заявление и т.д. Я не хотел комментировать эту ситуацию, но после недавних деклараций господина Воронина, я хочу заявить, что это ложь. Мы не ушли самостоятельно. Мы были исключены из руководства партии по предложению господина Владимира Воронина, и мы не писали никаких заявлений», - заявил депутат, отметив, что, «если господин Воронин имеет хоть одно заявление от меня, я прошу его продемонстрировать это всем, а в будущем не делать подобных лживых заявлений».

Петренко считает, что отказ в голосовании против ратификации Соглашения с ЕС является политическим промахом, от которого может пострадать вся партия: «Я не предал избирателей, и не предал партию. Я не вышел из партии, и считаю, что решение не голосовать против ратификации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом – личное решение господина Воронина, это политическая ошибка, от которой может пострадать вся партия», - считает депутат.

Свое категорическое голосование против ратификации Соглашения с ЕС депутат-коммунист прокомментировал своей последовательной приверженности решениям съезда, а так же политической целесообразностью. «Я остался сам в зале заседания парламента, потому что следую решениям съезда партии. И если кто-то не желает выполнять решения съезда по вопросу внешне политического развития Республики Молдова, то он должен провести новый съезд, чтобы на этом конгрессе партия приняла иные решения. Съезд Партии коммунистов Республики Молдова принял решения, что мы поддерживает евразийскую интеграцию страны, то есть вступление Молдовы в Таможенный союз и Евразийский союз. Я следовал решениям съезда партии. И предлагаю председателю Воронину делать то же самое», - заключил Петренко.

Напомним, что вчера в эфире программы «Puterea a Patra» (Четвертая власть – прим. ГРЕНАДА) на телеканале N4 председатель ПКРМ Владимир Воронин заявил, что депутат-коммунист Григорий Петренко более не находится в его команде и должен сдать мандат. Данное заявление председатель ПКРМ сделал после того, как депутат-коммунист Григорий Петренко не подчинился запрету Воронина и пытался задать вопросы премьер-министру Юрие Лянкэ в день ратификации Соглашения с ЕС в парламенте, однако спикер Игорь Корман трижды выключал депутату микрофон. Более того, Петренко оказался единственным депутатом ПКРМ, который открыто проголосовал против Соглашения об ассоциации. На следующий день Григорий Петренко выступил в законодательном органе с критикой Соглашения с ЕС, однако его позицию поддержали лишь трое депутатов-коммунистов: Юрий Мунтян, Зураб Тодуа и Владимир Тельнов, остальные члены фракции ПКРМ в ходе выступления Петренко с парламентской трибуны покинули зал заседания вместе с депутатами от правящей коалиции.
grenada.com.md

Обсудить