Повесть о настоящем молдавском коммунисте Петренко

Демарш членов ПКРМ, которые не стали голосовать «против» ратификации соглашения с ЕС, а просто покинули парламент, может им жестоко аукнуться на выборах 30 ноября

Главной интригой вчерашнего голосования анонсировалось следующее: найдут или нет в парламенте 51 голос, чтобы ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Но, признаемся, интрижка эта была так себе – перед лицом своих европейских товарищей руководство страны вряд ли ударило бы в грязь лицом. Так оно и вышло, получилось даже больше, чем надо – 59 депутатов поименно сказали в микрофон «да».

Однако пришла интрига, откуда не ждали. Началось все со странного заявления лидера фракции коммунистов в парламенте Марии Постойко, которая заявила, что у ее коллег нет вопросов к премьер-министру Юрию Лянкэ (он представлял соглашение). В этот момент первый раз встрепенулся депутат-коммунист Григорий Петренко, который запросил слова. Поступок отчаянный и даже где-то шальной: по гнетущей тишине и выражению лиц членов ПКРМ было понятно, что он будет иметь далеко идущие последствия. Вплоть до исключения из партии за нарушение партийной дисциплины…

К счастью для Петренко, слово ему не дали, но дальше произошло еще более невиданное: когда вся фракция коммунистов гордо покинула зал заседаний, заявив, что голосовать не будет, Григорий …остался на своем месте. И не только остался, но и проголосовал: «Категорически «против»!...

Если я что-то понимаю в партийном строительстве и непредсказуемости лидера коммунистов Воронина, то теперь у последнего есть все основания лишить Петренко партбилета. С другой стороны, уже всем ясно, что Григорий совершил ПОСТУПОК. Как настоящий коммунист. Чего не скажешь о тех, кто коммунистами себя называет, но трусцой убегает с места событий.

Что же произошло с коммунистами, почему они не остались голосовать, не сказали тоже свое жесткое «нет» соглашению, раз уж так его критиковали? Конечно, первая версия, которая тут же полетела по соцсетям была на редкость обыденной: дескать, членам (или – члену – прим. редакции) фракции заплатили, чтобы они не портили статистику и просто ушли… Но более правдоподобной выглядит другое объяснение случившемуся: с большой долей вероятности можно сказать, что Владимир Воронин поступил так, как поступает в последние годы не часто, а очень часто, пытаясь усидеть на двух стульях одновременно. То есть, он и с Россией, как бы, не разругался («я же не голосовал «за»), и Европе оставил открытой калитку («я же не голосовал «против», считайте, что «воздержался»)…

После вчерашних событий пока ясно одно: в ПКРМ очень серьезные проблемы и жутчайший партийный кризис. Нет, партия по-прежнему сильна и электорат у нее пока еще стабильный. Конечно, на грядущих парламентских выборах она еще, по инерции, выиграет, но… Но из-за постоянных кульбитов Воронина выиграет она наверняка уже не абсолютно, обеспечив себе еще 4 года ссылки на задворках парламента. И именно такое поведение фракции породило вчера невероятное количество статусов в Фэйсбуке с одним и тем же вопросом: «Блин, и за кого теперь голосовать?»…

Ну и как-то внезапно выясняется, что настоящих коммунистов в верхушке партии совсем немного. А Григорий Петренко – один из ее ярких представителей.

ВЛАДИМИРОВ Роман

Колумнист "КП" в Молдове

ПРОЧИТАНО В ФЕЙСБУКЕ

Тодуа Зураб: Уход в знак протеста и не участие в голосовании фракции ПКРМ – четкая и понятная позиция!

По поводу демарша фракции Партии коммунистов в парламенте. Уход с заседания и не участие в голосовании по соглашению об ассоциации некоторые (по вполне понятным причинам) пытаются представить чуть ли не как поддержку этого документа.

Обращаюсь к тем, кто хочет понять ситуацию (с теми, кто сознательно занимается манипуляцией, говорить бесполезно).

Присутствие в зале во время голосования:

- во-первых повышало легитимность голосования;

- во-вторых, предоставило бы возможность КПП заявить что "большинство - "за", без точного расклада голосов по фракциям, как неоднократно уже бывало ранее по некоторым принципиальным вопросам.

Уход в знак протеста и не участие в голосовании фракции ПКРМ - четкая и понятная позиция.

Партия коммунистов против ратификации этого документа.

Для справки: этот метод (уход с заседания) ПКРМ использовала и ранее, причем - неоднократно. Не помню, чтобы даже профессиональные критики партии выдавали это за поддержку законопроекта или решения, которые в тот конкретный момент рассматривались.

Ну и, наконец, если бы остались и приняли участие в голосовании ("против"), уверен, все "доброжелатели", хором бы завизжали - "почему не ушли"?

http://www.kp.md/

P.S Редакции от http://enews.md/

ВОРОНИН: ПЕТРЕНКО ДОЛЖЕН СЛОЖИТЬ С СЕБЯ ДЕПУТАТСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ

Депутат-коммунист Григорий Петренко не согласовал с руководством партии свое решение в одиночку голосовать против ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, в то время как остальные депутаты-коммунисты покинули зал во время процедуры голосования. С таким заявлением лидер ПКРМ Владимир Воронин выступил в эфире одной из передач на телеканале Național 4.

Политик отметил, что у Григория Петренко больше нет никаких перспектив внутри ПКРМ после того, как он был исключен из руководящих органов партии. По словам Владимира Воронина, в этих условиях Григорию Петренко следовало бы сложить с себя полномочия депутата.

«Его обидели, так как не позволили ему выступить. Он проголосовал, чтобы затем с ними разобраться. Свое решение он не согласовал со мной. Он сердит на нас за то, что мы исключили его из органов партийного руководства, и будет продолжать на нас злиться. Не знаю точно, но думаю, что у него больше нет перспектив в качестве парламентария от ПКРМ. Он уже не в команде, и, если честно, ему следовало бы сложить с себя полномочия»,–- пояснил Владимир Воронин.

Кроме того, лидер ПКРМ упомянул еще об одном депутате, исключенном из руководящих органов партии, – Юрие Мунтяне. «Наш товарищ Мунтян работает неполный рабочий день в составе фракции, на территории. С ним у нас проблем нет. Оставьте его в покое, пусть человек поразмышляет», – сказал Владимир Воронин.

Напомним, Григорий Петренко был единственным депутатом-коммунистом, который участвовал в процедуре голосования по ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, в то время как остальные члены фракции ПКРМ воздержались. Григорий Петренко проголосовал вместе с социалистами против ратификации этого документа.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.