Украинская армия освободила Славянск

Город который несколько месяцев был центром сепаратисткого движения на востоке Украины полностью взят под контроль украинскими властями.

Рано утром 5 июля сепаратисты были вынуждены оставить город. По словам очевидцев, украинские военные и бойцы Национальной гвардии сомкнули кольцо вокруг Славянска, в город вошли танки и пехота, начались уличные бои. Тогда сепаратисты обернулись в бегство.

"Народный губернатор" Донбасса Павел Губарев написал по этому поводу на своей странице в "ВКонтакте" – "Кутузов тоже отходил, и в этом был план. А вообще русские отходят только перед решающим победным сражением".

Президент Украины Петр Порошенко дал поручение поднять государственный флаг над горсоветом Славянска, сообщила пресс-служба главы государства. Начальник Генерального штаба Виктор Муженко доложил Порошенко, что сегодня ночью ополченцы пытались вырваться из Славянска и попали под минометный огонь украинских военных. Сейчас в Славянске работает разведка Вооруженных сил и Национальной гвардии.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook подтвердил, что ополченцы вырвались из Славянска. "Под утро разведка докладывает о том, что Гиркин и значительная часть боевиков сбежали из Славянска, посеяв смятение среди немногочисленных оставшихся.. Катятся к Горловке. По пути их "привечают" наши боевые группы", - написал министр. По его словам, ополченцы несут потери и сдаются в плен.

Протестующие прорвались в Краматорск, несмотря на плотный огонь со стороны украинских военнослужащих. Как сообщают "Новости Донбасса", ополченцы выехали из Славянска в сторону Краматорска и Артемовска. По словам очевидцев, сторонники одного из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Стрелкова водрузили над зданием горсовета Краматорска флаг "стрелковцев".

Ранее, вечером 4 июля украинской армии удалось уничтожить штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики в Артемовске. Аваков пообещал, что "в ближайшее время ситуация в городе будет мирной".

Обсудить