Вслед за Славянском сепаратисты востока Украины оставили Краматорск

В течение субботы силы украинской армии и нацгвардия освободили от вооруженных сепаратистов два города на севере Донецкой области: вслед за Славянском, над которым украинский флаг вывесили днем, сепаратисты оставили и Краматорск. СМИ и очевидцы сообщали из Донецка, что колонны с вооруженными людьми прибыли в областной центр. Жители города стали активно его покидать, опасаясь активизации боевых действий.

Корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова сообщила в эфире одноименного радио: "Я сейчас нахожусь в городе Краматорск. Город сдан полностью. Ополчение покинуло его. Брошенные блокпосты. Совершенно пустые улицы... Собственно говоря, город опустел: те, кто мог, уехали, те, кто не может покинуть город, ждут, когда с победными флагами войдет украинская армия. В самом Краматорске нет ни одного выстрела: стрелять не в кого".

В группе "Типичный Краматорск" опубликованы фото эвакуации одного из блокпостов. Сказано, что флаги ДНР сепаратисты забрали с собой.

В ранее взятом под контроль Славянске, по сообщениям СМИ, начались проверки жителей на связь с сепаратистами. При этом Служба безопасности Украины сулит амнистию тем, кто им помогал.

Где находятся лидеры сепаратистов - неясно. По некоторым данным, отряд главного военного руководителя в Славянске - россиянина Игоря Гиркина (Стрелкова) - видели в Горловке. По данным Life News, экс-мэр Славянска Вячеслав Пономарев, как и многие соратники, уехал в Донецк.

УНИАН со ссылкой на горсовет Донецка сообщает, что прибывшие из Славянска и Краматорска боевики частично разместились в захваченных ранее государственных зданиях, частично покинули город, "выехав в неизвестном направлении". Перестрелки в районе аэропорта, о которых сообщалось в первой половине дня, прекратились.

Продолжаются боевые действия и у границы России и Украины: с российского пропускного поста "Донецк" сообщили о минометном обстреле с украинской территории. Пострадавших нет.

CБУ сулит амнистию

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко предложил амнистировать жителей востока Украины, помогавших боевикам.

"Есть люди, обманутые пропагандой, так называемые ополченцы, которые в последнее время поняли, что они никакие не ополченцы. В отношении этих людей несправедливо было бы применять подход как к террористам, диверсантам или криминалитету и бывшим правоохранителям, принимавшим участие в действиях боевиков", - сказал Наливайченко в субботу в интервью агентству "Интерфакс".

"В отношении этих людей, по моему убеждению, необходимо после возобновления полноценной работы украинской милиции, прокуратуры давать шанс - амнистию, о которой президент Украины уже упомянул", - указал глава СБУ.

News
Обсудить