Убийство молдавской киноиндустрии

Парламент РМ во втором, окончательном чтении одобрил закон, который предусматривает демонстрацию фильмов в кинотеатрах страны на языке оригинала с субтитрами на румынском языке .

Материал

Комментарии 37

Войти
  • # Fact
    Чего ныть шелин? ничего не изменилось как были на русском так и останутся только титры в низу на румынском языке. Так ты и не выучишь язык страны в которой живешь, кинотеатры которой ты забрал себе.
  • # Foxyred
    Заголовок заметки противоречит содержанию.
    Закон вполне оправдан и никак не дискриминирует зрителей, а совсем наоборот — расширяет возможности для коренного населения. А господину-товарищу Шелину позволит внести реальный вклад в развитие румынского языка — ему как патриоту Молдовы, это будет только в радость. На святое дело, никаких денег не жалко. ))
    • Нет… я не согласен… титры на румынском были и так обязательны, с этим я полностью согласен… но вводить обязательства, что бы фильм звучал на языке оригинала, смахивает на бред
    • # mirror Foxyred
      Foxyred
      Мера резковатая. Мне лично всё равно я мого и прочитать, кое что поиму и по английски, но для киноиндустрии это серёзный удар. Наше туповатое население предпочтёт посидеть на ютубе чем научиться быстро читать. Читать ведь трудно надо голову включать. А читать у нас не любят. Это не ирония.

      П.С. Для озабоченных. Я имею в виду всех. Не только «русскоязычных».
      • # Маша mirror
        Читать субтитры не реально — очень быстро и не следишь за фильмом. Вижу только плс — надо учить английский язык. Я давно смотрю фильмы ( англоязычные) без дубляжа. Пусть я не все понимаю, но…
        • # mirror Маша
          Маша
          Завидую! Я понимаю половину того что говорят, поэтому, если диалоги сложные, теряю нить. Я читать научился, проблем нет. Неудобно только когда сижу близко к экрану, тогда не успеваю и прочитать и посмотреть. А по телевизору очень даже ничего.
      • # Foxyred mirror
        mirror
        На мой взгляд, дублированные фильмы (голоса актёров), в большинстве случаев во многом неудачны и достаточно серьёзно подменяют выстраиваемый режиссером образ. Это тоже самое как исполнение песни «Подмосковные вечера» на японском языке. Звучит очень мило, но становиться совершенно иным произведением. Будучи как-то в Казахстане, посмотрел дублированный фильм «17 мгновений весны», где Гитлера называли — Хитлер ага и Борман джан (что-то в этом роде). Не хочу обидеть казахов, но смеялся я как никогда в жизни. Есть ещё один неплохой нюанс лично для меня — услышанную фразу на английском или русском, я могу сверить с титрами и таким образом могу учить румынский.
        А что касается Шелина, то мне на его бизнес наплевать. Не скрою, грешен, но я буду вполне рад если этому яйцеметателю и пивоспаивателю достанется счастье, по доходам, сравняться с простым народом, за который он так радел. Что касается кинопроката — «свято место, пусто не бывает».
        И ещё. Очень хочется увидеть толпу недовольных демонстрантов возле шелинских кинотеатров выступающих против этого закона. Когда мы это увидим, то можно будет вернуться к этому вопросу. ))
        • # mirror Foxyred
          Foxyred
          Проблема не в Шелине. Если бы вопрос стоял в том чтоб разорить Шелина, а только за. Но речь идё о всей идустрии. Зрителей будет мало. Никто не пойдёт мучиться, учиться читать, за свои кровные. И тогда у нас больше не будет новых фильмов. А кинотеатры будут как в 90-е.
          Лучше дуливать по румынски. Так и кинотеатры спасут и работа для наших актёров будет.
          • # Foxyred mirror
            mirror
            В Молдове нет никакой киноиндустрии — есть кинопрокат. Те редкие молдавские киноленты, которые создаются вопреки всему, не делают погоды и представлены отнюдь не в молдавском кинопрокате, а создаются в основном для показа на всяких международных форумах. Сегодня, для того, чтобы просмотреть весь мировой кинофонд, есть интернет и на худой конец, море тв киноканалов. Последний раз когда я попал в кинотеатр — это меня затащили друзья на просмотр 3Д «Аватар». Не хочу их обидеть, но мне совершенно не понравился просмотр. Громкий звук, что называется «Долби сустем», оказался полностью соответствующим своему названию — долбило по мозгам и ушам децибелами стартующей ракеты, одно достоинство, что заглушало лошадиное хрумканье попкорном и звяканье бутылок и банок с пивом, не говоря уж о восторженной быдловатой молодёжи, которой очень хотелось подражать своей развязанностью американским сверстникам, подсмотренным в тех же кинотеатрах из американских же фильмов. Никакой особой ауры хождения в кино в прошлом, когда и выбор то был не велик, в современном коллективном просмотре я не обнаружил. Я уж не говорю о репертуаре. Вообще мне всегда претило коллективное общение )), с «прекрасным». Это какой-то противоестественный бред. Восприятие искусства — дело очень интимное и избирательное. Это как девушку любить. А любить коллективно — это что-то извращённое и называется по другому. О зрителях не переживайте. Тот контингент, кто любит подобные услады, без зрелища не останутся.
            • Д
              # ДобрыйХАМ Foxyred
              Трезвое мнение, но называть Холивуд искусством, это вы хватили лишку! ;) В киношку сейчас ходят именно для того что-бы «долбило» и в деталях можно было бы увидеть всё «мясо». Но разглядывать детали и читать субтитры — это несовместимое занятие, а дубляж который «долбит» создаёт только атмосферу, но не несёт никакой информативности, можно смело сделать вывод — эта инициатива очередной плевок правительства в сторону народа. Что бы знало быдло кто тут хозяин. И этим уродом, куда важнее что скажет Брюссель, чем то, что думает их народ. Увы.
              А тех ценителей кинематографа, который ищут в нём искусство, этот закон никак не коснётся. Будут как и раньше, смотреть фильмы дома, на большом экране, с хорошим звуком, с тем дубляжем с которым нравится. И класть на мудаков в правительстве!
            • # mirror Foxyred
              Foxyred
              Это всё так. Но воспоминанья, в кинотеатре я в первый раз увидел АББу. Позже меня впечатлил док. фильм «Так жить нельзя». В кинотеатре меня очаровал Амадеус или впервые увидел Палп фикшен, Форест Гамп, Гладиатора.
              Хотя в наши дни, у меня 125 см. плазма поэтому действительно в кино не тянет.

              " Тот контингент, кто любит подобные услады, без зрелища не останутся.")))
              • Миррор, Вы позволите и мне, манкурту, включиться? Вот Вы говорите, что у вас 125 и, помимо всего — плазма… Ну, конечно, 125 и плазма… конечно Америка хорошая! А мне, обывателю, что делать, если у меня всего 25, да притом без плазмы и, куда ни нажмешь — Россия есть ужас мироздания?
            • Вот здесь Вы очень мне нравитесь, Миррор! И вот к Вам вопрос: не кажется ли Вам, что сталинизм был более гуманным общественным строем, чем вся эта дубинная демократическая шантрапа, убивающая главное в человеке — совестливость? «Калина красная» и «Аватар»… И тупые западные бездари отдают предпочтение второму фильму… Беда, и не просто беда, а духовный Апокалипсис!
              • константин мунтяну
                Вы помните: «Людоед умер!». В Раковом Корпусе.
                При Сталине «Калина красная» лежала бы в столе.
                А что да Аватара ходит быдло смотрит, их даже не рвёт, хотя даже они врядли захотят такое смотреть два раза.
                Вспомните сколько фильмов сомнительного качества воспевающих партию, колхозы, ударников и красную армию было в СССР. Хороших произведений не много, но есть даже в самых неожиданных концах света. Были хорошие фильмы в СССР|России, Европе: Италия|Франция|Великобритания, США, главным образом. Попадаются также из Японии, Польши, Румынии, Германии.

                Есть американский фильм напоминающий мне чем-то «Калину красную» — «Полёт над гнездом кукушки».
                • По-моему лучший фильм с участием Николсона это не формановский «Полет...», а (забыл имя режиссера) «Почтальон звонит дважды», где Николсон в паре с Джесикой Ланж…
                  • Кстати, о «Раковом корпусе»… Не читал! Только, Бога ради, не упрекайте меня в том, что я многое в жизни потерял! Чеховская «Каштанка» мне намного интереснее, чем все творчество Солженицына. Почему? Да черт его знает! Потому! Солженицын вовсе не художник — при моей, надеюсь хорошей памяти, из его «Матрениного двора» я запомнил лишь то, как кошка спрыгивает с печки… Чеховская «Скрипка Ротшильда», например, в разы лучше! А, ведь Антон Павлович нобелевку не получил, хотя, до его смерти, она уже три года существовала… Политика!..
                    • константин мунтяну
                      Меня Солженицын тоже не впечатлил. Его произведения скорее на злобу дня. Интересны там для меня понимание событий современниками тех страшных времён. Нобелевская премия, согласен с вами, в его случае политически обоснована.
                      С Чеховым мало кого можно сравнить. Вопреки официальным шаблонам мне кажется что Антон Павловичь и есть лучший русский писатель. А никак не Толстой или Достоевский. Чехов мне кажется глуже и того и другого.
                • # Foxyred mirror
                  mirror
                  Бесконечно меня радуете. Ужасно рад.
                  «Калина красная» и «Полёт..» это два совершенно разных подхода. «Калина..» — это реальность бытийная, а «Полёт..» — метафизическая. Но оба эти фильма роднит проникновенность. Пожалуй «Калина..» больше родственна «Почтальону...» они во многом похожи. Константин, «Полёта...» не понял, не сомневаюсь, что ему так же не близки «Жертвоприношение», «Сталкер» или фильмы Феллини. Он воспитался на советской «реалистической» школе. Хотя такие ленты, как «Летят журавли» или «Восхождение», могло бы стать своеобразным мостиком между этими разными вещами.
                  Но за разговор — спасибо, прям елеем по сердцу. ))
                  • Я тоже рад за такого рода дискуссии, Фоксиред, но, Боже, как жаль, что в обычном комментарии многого и не подискутируешь! Особенно, когда речь идет о «реалистичности» и, тем более, о «метафизичности» в искусстве. Да, ты прав: я не хочу понимать фильмы Тарковского — все они не от сердца, а от ума! Заумные, как говорится! Сделанностью от них отдает! И заумные, и сделанные они не благодаря огромному уму автора, а от беды автора, который так и не понял, что же со своим врожденным математическим умом сделать, как его спрятать, чтобы, берясь за полотно, суметь забыть о том, что он, дескать, умный Рубик и смочь в финале ребенком стать. Не фильмы, а кроссворды! Это не искусство, это олимпиада по математике! Но некоторым людям все это нравится! Они олимпиаду метафизикой называют. Заходят в картинные галереи и, дабы кто-то их не заподозрил в причастности к глупой категории человечества, они таинственно воздыхают и, значительно кивая головой, шепчутся меж собой: какой воздух в этих полотнах, какие краски!.. А в душе – тотальная пустота! Состояние, которое уловил чеховский герой Шамохин из блестящего рассказа «Ариадна»: мы ходили по выставкам и галереям и, как сытые удавы, обращали внимание только на блестящие предметы! И, самое главное – состояние, которое уловил в самом себе умирающий Пикассо: (цитирую, по-памяти) … Я, дабы денег заработать, пошел на поводу бездарного европейского обывателя… Герника – это не искусство, уберите ее из Прадо! Франсиско Гойа – вот кто великий художник Испании!

                    К сожалению, вынужден остановиться – соседский кот задушил моего цыпленка… Привет!
                    • константин мунтяну
                      Завидую вашим приключениям с циплёнком и котом потому и хочу построить себе дом и быть ближе к природе )))
                      Заинтриговала вашa цитата из Пикассо. В живописи я не разбираюсь, но больше всего за душу берут импрессионисты. А из современной живописи краски Кандинского. Там бог знает что намалёвано, но какие цвета!
                  • # mirror Foxyred
                    Foxyred
                    Я не кинефил, а так любитель. И профан в этом искустве. Поэтому моё мнение глубоко личное. Произведения Тарковского мне кажутся мистическими, глубоко религиозными и очень, как вы хорошо выразились, проникновенные. Все его произведения насыщены цитатами из святого писания.
                    Пожалуй вы правы, из перечисленных вами фильмов, мне кажется, «Полёт..» ближе к «Восхождению» и может «Покаянию». «Калина красная» чем-то похожа на «Кошку на расскалённой крыше». А «Почтальона...» я к сожалемию ещё не видел, на днях, когда будет время посмотрю.
                    Спасибо за красивую дискусию. Я тоже рад иметь такого собеседника.

                    P.S.Вы оказались правы Константин Тарковского не понял )))
                    • # Foxyred mirror
                      mirror
                      В квантовой физике понимают немногие. В искусстве — все! ))
                      Рекомендую посмотреть фильм Эрнано Ольми «Дерево для башмаков» (Италия)
                      Мне кажется, что разговор о духовном пространстве человека, его культурных потребностях, а значит — о мировоззрении, имеет прямое отношение к политике.
                      Я заметил, что на этом сайте, комментирующие какие-либо события, оценивая их, проявляются прежде всего как люди и уж совсем на периферии сознания, оказывается само событие. Потому что оно НЕ ВАЖНО. Важно то скрытое и не явленное ущербное и неполное мировосприятие. Ведь заметь, более широким человеческим диапазоном обладают здесь люди, стоящие на позициях европейской цивилизации — их интересно читать, смотреть приводимые ссылки, юмор их разнообразен и меток, в них есть тонкая ирония и главное — широта взгляда, с ними интересно говорить. Их оппоненты выглядят очень серыми и очень ограниченными, долдонящие из раза в раз одну и ту же убогую формулу (Это даже нельзя назвать мыслью, чтобы не оскорбить человеческий интеллект). Для Константина я приготовил послание, возможно уже сегодня его опубликую. Обращение именно к Константину персонифицировано и достаточно формально, только для того, чтобы это могли прочесть люди. которых что-то кроме урожая укропа и чужой беды, интересует собственная жизнь. ))
                      • # mirror Foxyred
                        Foxyred
                        Потому что проевропейцы люди образованные и работящие. Не надеющиеся как совки на подачки и халяву. А таможенники это совки и люпены = быдло. Люди поверхносно образованные и которым лень поработать даже над собой. Самостоятельный мыслительный процесс у них почти отсутствует.

                        Константину я пару раз писал, за что он на меня страшно обиделся. Он хорошо описывает природу или какие-то события, но не охватывает сути происходящего. Видит лиш то что на поверхности. Поэтому и не понимает Тарковского например.

                        P.S. А «Дерево для башмаков» я посмотрю обязательно, спасибо за рекомендацию.
  • М
    # Мирянин
    Получается по Шелину, что его фильмы поосещают исключительно лица не владеющие румынским.
    • # Foxyred Мирянин
      Господину Шелину, могу посоветовать широкие возможности для развития его бизнеса в Ямало-Ненецком национальном округе. Перспективы просто потрясающие. Там до сих пор ничего не знают о синематографе. А места какие! Просто чудо. Сплошная экзотика — олени, нарты, чумы, вяленая рыба…
    • Получается, что не надо умничать. Вместо того, чтоб заняться другими проблемами, типа что еще не отняли у народа, они решили отобрать свободу просмотра фильмов с русской озвучкой. Преданные евродворняжки, прыгающие за каждой миллионной еврокосточкой ЕС.
  • # Fact
    ,, Убийство молдавской киноиндустрии,,, Назвать прокат фильмов, киноиндустрией это глупость и безграмотность Киноиндустрия (кинопромышленность) — отрасль промышленности, занимающаяся кинопроизводством, то есть производящая кинофильмы, То есть у нас нечего убивать, если шелин это киноиндустрия то толкучка это мировой рынок.
    • # Foxyred Fact
      )))))))))))
      Шелин провокатор и проводник чуждой нашему православному мировозрению, омериканской пропаганды посредством киноподелок ихнего Гейливуда, который впаривает нам ихние ценности. Тьфу!!! Куда смотрит наш парторг тов. Маркел!? Ага!, должно быть попик того — сам… сооблазнился?
      Карочь — Изыди сатана Шелин! Предлахаю — апосля раззорению шелинского бизнесу — сдать помесчение под картошкохранилисче или разместить редких животных — коз, овечек, коров, лошадок, курочек, гусей, уточек — детей водить и показывать им откуда молоко, масло, сыр и прочие чудеса появляются — название «Патрия» не менять!
      Двумя словами — Долой Шелина!!!
  • П
    # ПОСТ
    Сеть кинотеатров, особенно в MAll и других торговых центрах предполагала вообще-то не только просмотр фильмов, но и «шопинг» и целую сеть закусочных мировых брзндов.Та что получается -«врезали» еще и по СОПУТСТВУЮЩЕМУ бизнесу.Ну и чем они после этого не «большевички»?
  • М
    # Мирянин
    Надо знать структуру аудитории. В статье о ней ни слова. Предположу что по возрасту основными посетителям люди 45 и более лет не являются. А то кому меньше жили и образование получали при очень даже широком распространении во все сферы бытия румынского языка. В применяемом румынском присутствует мощнейшее засорение сленговыми словечками, исковерканными русским словами, изувеченными румынскими словами, и ко всему эта масса народа отучена читать, тем более по румынски. Но в силу длительной доминации русского языка билингвизм торжествует и румыноговорящие в массе своей очень не плохо владеют русским. И дубляж на русский понимают. Хорошо это? И хорошо и плохо. Хорошо так лишних знаний не бывает, а плохо что при такой ситуации
    доминация русского сохраняется.Хотя и в ослабленном виде, но сохраняется.
    На мой взгляд на сегодняшнем этапе следует вести работу по очистке румынского от всего что я уже сказал. Дублирование на румынский в этом деле сыграло бы положительную роль.
    Лично про себя скажу.В кино не хожу, а фильмы оттитрованные на румынский смотрю спокойно.
    По ТВ есть и определенное удобство — если вечером можешь хоть звук выключить.