«НАТО - лучший «зонтик» для обеспечения безопасности Молдовы»

«НАТО - лучший «зонтик» для обеспечения безопасности Молдовы» - считает посол Молдовы в НАТО. (Интервью агентству «ИНФОТАГ» посла РМ в Бельгии, главы Миссии РМ в НАТО Михая ГРИБИНЧИ)

Часть 1. НАТО выступает за расширение политического диалога с РМ

В последнее время, особенно в связи с конфликтом в Украине, многие политики в Молдове говорят о том, что Молдова должна укреплять свою безопасность, в том числе посредством сближения с НАТО или даже – отказа от нейтралитета и вступления в Северо-Атлантический Альянс. С другой стороны, Партия коммунистов неоднократно пыталась включить в повестку дня парламента разработанный ею законопроект об укреплении нейтралитета Молдовы. Что нужно сделать для обеспечения безопасности страны в нынешней ситуации – об этом в интервью корреспондента «ИНФОТАГ» Виктории Виоарэ с Чрезвычайным и Полномочным Послом РМ в Бельгии, Послом Молдовы в НАТО Михаем Грибинча.

«И.»: - Господин посол, в связи с кризисом на Украине все больше обсуждается вопрос реконфигурации системы безопасности. Заявления на этот счет сделали несколько чиновников НАТО, в том числе заместитель Генерального секретаря Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) во время визита в Кишинев в мае 2014 г. По вашему мнению, каковы изменения в рамках НАТО, которые приведут к новой конфигурации международной системы безопасности?

М.Г.: Во многих выступлениях, посвященных агрессии России в Украине, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) и его заместители, в том числе г-н Вершбоу, расценили ее как самый большой кризис в Европе после падения Берлинской стены. По их мнению, это представляет серьезную угрозу для безопасности, для НАТО и, в целом, для мирового порядка.

Они также отмечают, что после падения Берлинской стены, НАТО попытался наладить конструктивное сотрудничество с Россией, считая ее партнером. Россия, однако, судя по ее действиям в Грузии, в августе 2008 г. и нынешним событиям на Украине, рассматривала и продолжает рассматривать НАТО как противника. В этой ситуации, очевидно, что НАТО должен изменить доктрину, планы и стратегии по отношению к России.

В связи с кризисом в Украине некоторые восточноевропейские страны потребовали дополнительные меры обеспечения безопасности со стороны НАТО. Следовательно, после аннексии Крыма, Альянс решил увеличить военное присутствие в воздухе, на земле и на море на своих восточных границах, и активизировать совместные учения. Эти меры были направлены не на то, чтобы показать «мускулы» НАТО, а на то, чтобы продемонстрировать солидарность союзников и подтвердить принцип коллективной обороны, ясно выраженный в пятой статье вашингтонского договора.

Однако, по мнению некоторых стран, эти меры недостаточны и, они хотят постоянного военного присутствия НАТО на своей территории. В этом отношении высказались Польша, страны Балтии, Румыния. К примеру, 20 июня, премьер-министр Эстонии Таави Ройвас (Taavi Roivas) призвал НАТО обеспечить постоянное присутствие в стране, в ответ на действия России в Украине. В интервью Reuters он сказал, что страны Балтии, Польша и Румыния расположены на границе ЕС и вполне логично, чтобы на их границах находились, например, полицейские и воздушные военные силы НАТО.

В Альянсе сейчас обсуждается возможность военного присутствия НАТО в Восточной Европе. Есть страны, которые хотя и выражают свою солидарность с восточными странами, считают, что повышение военного присутствия будет раздражать Москву и приведет к ненужной напряженности в отношениях с Россией. Немецкий министр обороны Урсула фон дер Лайен (Ursula von der Leyen) сказала 3 июня, что восточные государства НАТО «могут рассчитывать на нашу полную солидарность», но подчеркнула, что хотела бы видеть в восточных странах ЕС международное присутствие не на постоянной основе, а по принципу ротации.

Я уверен, что на следующем саммите НАТО в Уэльсе в сентябре, Альянс примет решения по перестрахованию стран восточного фланга.

«И.»: Как это повлияет на отношения НАТО со странами-партнерами, в том числе с РМ?

М.Г.: Очевидно, что кризис на Украине повлиял на отношения между странами-партнерами с НАТО. Ожидается, что отношения между ними и НАТО углубятся и расширятся. Министры иностранных дел НАТО 1 апреля приняли заявление, в котором, в частности, подчеркивается, что министры приняли «меры, направленные на углубление сотрудничества со странами Восточной Европы, в ходе консультаций и в рамках существующего двустороннего сотрудничества».

Страны Восточной Европы, на которых ссылается заявления министров - Армения, Азербайджан и Молдова. Помощь для Грузии и Украины обсуждалась в отдельных форматах.

Принятыми мерами НАТО ставит перед собой цель выявить способы лучшей поддержки своих партнеров в регионе. Краткосрочная цель – «способствовать стабильности в Восточной Европе». Также страны будут поддержаны в смысле повышения уровня взаимодействия с вооруженными силами Альянса, чтобы способствовать сотрудничеству и участию в так- называемых проектах «умной обороны» (smart defense).

Что касается РМ, то НАТО хочет расширить политический диалог с ней, например, организовать визиты молдавских чиновников в штаб НАТО, а официальных лиц НАТО - в РМ. Альянс желает расширения сотрудничества в целях повышения безопасности, он готов помогать реформировать оборонный сектор, повышать взаимодействие и предоставлять РМ больше помощи по линии «публичной дипломатии».

Infotag

Обсудить

Другие материалы рубрики