Влияние на цены Соглашения об ассоциации с ЕС

Какие только предположения не строят люди относительно последствий подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Самые распространенные из них: „Республика Молдова утратит свой суверенитет”, „Соглашение нанесёт ущерб двусторонним отношениям Молдовы с Россией”, но самое частое - „После введения режима свободной торговли с ЕС потребительские цены вырастут”.

Стоит выяснить действительно ли это так.


"Очень часто граждане говорят о том, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС цены вырастут. Могу сказать, что это предположение является мифом. Цены не могут расти, пока существует конкуренция. Одновременно с вступлением в силу Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, которое является частью Соглашения об ассоциации, появятся ощутимые результаты в области конкуренции, в которой Республика Молдова имеет на данном этапе достаточно большие упущения. Конкуренция означает более широкий доступ потребителей к качественной, конкурентоспособной продукции по разумной цене. В связи с тем, что ввозные таможенные пошлины будут отменены, потребители только выиграют. Они будут иметь доступ к более дешевой продукции и возможность выбирать", - считает экономический эксперт Виорел Киврига .

Делегация ЕС в РМ отмечает также, что Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли сделает молдавский рынок более открытым для импорта из ЕС. Это приведет к росту конкурентоспособности, то, что обычно приводит к снижению цен для потребителей. По данным независимых исследований, потребительские цены снизятся на 1,3%.


Обсудить