Игорь Додон: Мы не ищем на Востоке друзей против Запада и на Западе друзей против Востока

Лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон рассказал в своем интервью порталу ТРИБУНА о предвыборной кампании, о том, что предполагает соглашение о сотрудничестве со «Справедливой Россией», поведал действиях, которые ему предстоит предпринять для отставки примара Дорина Киртоакэ, о возможной правящей коалиции, а также затронул и другие темы.

Т.: Господин Додон, в последнее время Вы провели несколько международных конференций, в которых приняли участие гости из разных стран. С какой целью они были организованы?

И. Д.: За последние недели мы провели три международные конференции. Их цель – обратить внимание общественности, проинформировать общественность и продвигать те 5 ясных и твердых позиций нашей партии. Первая позиция представляет внешнеполитический вектор – интеграция в Таможенный союз. Вторая касается приднестровского урегулирования путем федерализации Республики Молдова. Третья позиция определена социально-экономическими проблемами простых людей. Четвертая позиция – религия, так как мы считаем, что Церковь – один из оплотов государственности Республики Молдова. Последняя позиция, которая столь же важная, как и все остальные, относится к государственности Республики Молдова, к молдавскому языку, к истории Молдовы.

За последние недели нам удалось затронуть в ходе международных конференций три из этих тем. На первой международной конференции, в которой приняли участие гости из около 10 стран, в том числе из стран Европейского союза, мы обсудили преимущества и недостатки интеграции в Европейский союз и преимущества присоединения к Таможенному союзу, а потом и к Евразийскому союзу. Другая конференция была организована в мае. В ней участвовали представители 8 стран, в том числе из 4 государств Евросоюза. В ее ходе обсуждалась тема федерализации Республики Молдова. На третьей конференции мы вынесли на обсуждение тему наших молдавских ценностей, в том числе говорилось о нашей церкви, об угрозах для церкви и для христианских ценностей, которые несет в себе подписание Соглашения об ассоциации.

Остальные две темы предстоит рассмотреть на других международных конференциях, которые пройдут в самое ближайшее время. Так, на протяжении следующих месяцев мы намерены организовать международную конференцию, приуроченную к 655-летию государственности Республики Молдова. На этот счет у нас достаточно амбициозные планы и мы объявим целый ряд тематических акций и мероприятий. Остается еще она тема – пятая, которая относится к социально-экономическим проблемам. Что касается этой позиции, мы разработали план для решения названных проблем. Проект подготовила группа специалистов во главе с бывшим премьер-министром Зинаидой Гречаной. Однако к разработке документа были привлечены также известные экономисты Елена Горелова и Владимир Головатюк. Проект мы обнародуем, вероятно, на следующей неделе, а итоговый документ – в сентябре. Хочу отметить, что все эти пять элементов, по сути, представляют собой и программу партии, ее идентичность.

Т.: Вы достаточно часто бываете в Москве. Последний раз Вы подписали соглашение о сотрудничестве со «Справедливой Россией». Что означает этот документ для ПСРМ с практической стороны?

И. Д.: Я достаточно часто бываю за пределами Республики Молдова, причем не только в Москве, ведь у нас отличные отношения и на Востоке, и на Западе. В этой связи хочу прояснить предельно четко нашу позицию: Мы не ищем на Востоке друзей против Запада и на Западе друзей против Востока. Мы считаем, что у нас должны быть добрые отношения как с Востоком, так и с Западом. И это цель, которая в условиях Республики Молдова достижима.

Да, мы подписали соглашение о политическом сотрудничестве со «Справедливой Россией». Это парламентская партия, по итогам выборам она заняла третье место и находится в оппозиции к нынешнему руководству РФ. Мы подписали соглашение о сотрудничестве именно с ними, поскольку это единственная партия социалистического толка, представленная в Государственной думе Российской Федерации. Мы уже наладили с ними достаточно хорошие контакты, у нас происходит и обмен официальными визитами. Многие депутаты приняли участие в конференциях, состоявшихся в июне и мае. Теперь мы планируем целый ряд совместных мероприятий, а при разработке электоральной программы Партии социалистов намерены учитывать и опыт этой партии. Твердо уверен, что сотрудничество окажется полезным как для наших партий, так и для двусторонних отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

Т.: Многие называют Вас ставленником Москвы, утверждают, что Россия поддержит Вас на следующих парламентских выборах. Как Вы можете это прокомментировать?

И. Д.: Ставленник, рука Москвы – я слышал разные намеки на этот счет. Если говорить серьезно, то мне не хочется верить, что в Республике Молдова есть партии, являющиеся рукой Вашингтона либо рукой Москвы. Я ратую за то, чтобы в Республике Молдова партии работали в интересах граждан, руководствовались общенациональным интересом. И как я в качестве политика, так и Партия социалистов мы преследуем предельно ясную цель – сделать все возможное для того, чтобы гражданам хотелось оставаться дома, на родине, чтобы они видели здесь будущее для своих детей, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне.

Т.: Соглашение об ассоциации подписано. ПСРМ его подписание не поддержала…

И. Д.: На этот счет существует очень много вопросов и очень много проблем. Мы категорически против данного соглашения и организовали в этой связи немало акций протеста. Мы высказали свое мнение, нам удалось обратить внимание властей и общественности на угрозы, с которыми сопряжено подписание названного документа. Более того, мы даже объявили масштабную информационную кампанию. С апреля мы собрали почти 1 млн. подписей, мы обходили дома, побывали во всех селах Республики Молдова, рассказывали людям, какие риски вытекают из подписания этого Соглашения, говорили им о преимуществах интеграции в Таможенный союз. Большинство из тех, с которым нам довелось поговорить, выступали против евроинтеграции. И это знают власть имущие, именно поэтому им страшно и поэтому они опасаются проводить общенациональный референдум по этому вопросу.

Т.: ПСРМ объявила о начале избирательной кампании. Что это означает?

И. Д.: Мы объявили о старте кампании, которая предваряет избирательную. Это предполагает достаточно масштабную работу территориальных парторганизаций. Процесс начался еще несколько месяцев тому назад и наше присутствие на местах ощущается уже достаточно активно. Люди нас уже знают, уже перестали путать нас с Партией коммунистов. Теперь они отлично знают, кто они – социалисты Додона. Это кампания, которая предваряет избирательную, ведь избирательная не может быть начата до установленного законодательством срока. У нас же кампания идет полным ходом, она в полном разгаре.

Т.: Осенью состоится очередной съезд ПСРМ. Нам бы хотелось узнать больше подробностей: когда именно состоится, кто примет участие и какие решения могут быть приняты?

И. Д.: Съезд состоится 28 сентября в Национальном дворце им. Николае Сулака. В нем примут участие несколько тысяч человек, в том числе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. В ходе конгресса мы утвердим программу партии в новой редакции, электоральную платформу, представим команду, с которой пойдем на выборы.

Т.: Вы ведете с какими-либо партиями переговоры насчет единого электорального списка? Если да, то с кем? На какойрезультат в ходе выборов рассчитываете?

И. Д.: Сейчас мы не обсуждаем создание электоральных блоков. Я это отмечал и раньше. Мы считаем, что у Партии социалистов реальные шансы стать на этих выборах парламентской партией. Мы готовы взаимодействовать только с тем политиком и с той политической партией, которые разделяют продвигаемые нами ценности, на которых я остановился выше. Любого политика, согласного с продвигаемыми нами ценностями, независимо от его имени, мы ждем для начала дискуссий.

Т.: Поговаривают, что Вы провели переговоры или еще ведете с господином Формузалом, с Шелиным, с Усатым…

И. Д.: Мы ни с кем не ведем переговоры. И не проводили. У нас очень ясная и достаточно амбициозная программа. У тех, кого вы перечислили, своя собственная программа.

Т.: Если ПСРМ самостоятельно одолеет избирательный порог, с кем вы категорически не пойдете на коалицию? С кем допускаете создание правящей коалиции?

И. Д.: Правящую коалицию мы создадим лишь с теми, кто готов организовать референдум относительно внешнего геополитического вектора и кто будет готов денонсировать это Соглашение об ассоциации. С теми, кто готов и согласен изменить школьный куррикулум, чтобы в школах преподавали «Историю Молдовы» и чтобы язык был молдавский. С такими партиями мы готовы создавать правящую коалицию. Но если никто из партий левого толка не будут согласны с этими ценностями, с Таможенным союзом и будут выступать за коалицию с Плахотнюком, с Филатом по европейской интеграции, пожалуйста. В таком случае мы в подобных электоральных комбинациях не станем участвовать.

Т.: О какой должности мечтаете? Чему Вы отдаете предпочтение – правительству или парламенту?

И. Д.: Я пока об этом не думал. Мы за получение социалистами хорошего результата по итогам голосования и мы этого добьемся. Что касается должностей, то не должность красит человека. Примеры на этот счет есть даже в Кишиневе. У нас есть генеральный «ямщик», который уничтожает Кишинев. В этом случае понятно, что делает человек с полученной должностью. У нас есть президент, который ничего не делает для страны, который является рупором своих унионистских, прорумынских советников. Не должность красит человека, а человек красит должность. Мы никогда не преследовали цель получать должности, а позиции и влияние в следующем парламенте, чтобы иметь возможность продвигать те ценности, о которых я говорил.

Т.: Считаете ли Вы, что референдум по отставке примара Дорина Киртоакэ состоится? Сумеет ли ПСРМ собрать необходимые подписи? На каком вы сейчас этапе?

И. Д.: Я твердо уверен, что мы можем собрать эти подписи. У нас на этот счет достаточно хороший опыт. Я также считаю, что нынешнее руководство сделает все возможное для защиты Дорина Киртоакэ. Хотя мы приступили к процедуре еще в феврале 2013 года, только сегодня (прим. ред. – 1 июля 2014 года) у нас были на руках все необходимые документы, чтобы пойти в ЦИК, вместе с тем это должно было произойти через 2 недели после начала процедуры, то есть в марте 2013 года. В таком случае мы видим, как Киртоакэ защищали в судебных инстанциях, вероятно, это были представители Демократической партии, которым выгодна борьба Киртоакэ с Филатом. Надеемся, что мы в срочном порядке получим все необходимые документы и сможем приступить к процедуре сбора подписей. Мы категорически потребуем, чтобы референдум состоялся одновременно с парламентскими выборами – 30 ноября.

Т.: Какой и где Вы видите Республику Молдова в 2017 году?

И. Д.: Несомненно, не в Европейском союзе, несомненно, не рядом с Европейским союзом. С моей точки зрения, к тому времени, а возможно даже в следующем году, Соглашение об ассоциации будет денонсировано. Надеюсь, что у Молдовы будут складываться добрые отношения и с Востоком, и с Западом. Надеюсь, что она будет в процессе интеграции с Таможенным союзом.

Текст: Диана Чеботарь 5 July 2014

фото: Андрей Богуш

http://tribuna.md/

Обсудить