Монополист добивает конкурентов, а мы дышим дерьмом

В данном случае вопрос не только материальный, в Кишинёве на оживлённых магистралях содержание вредных примесей в десятки раз превышает предельно допустимые нормы. А это захлестнувшие горожан генетические мутации, рак и многое другое!

На фоне системного обвала национальной валюты и вызванного этим роста цен на всё и вся как-то незамеченным оказался беспрецедентный феномен уже длительного падения цен на природный газ (метан), используемый в качестве автомобильного топлива. И это при том, что оптовые цены, по которым он отпускается газовым заправкам, остаются неизменными. А ведь до 3 февраля 2013 годы тарифы на него росли, как и на другие углеводороды: одновременно сразу у всех продавцов и вне зависимости от наименования фирмы, где-то опережая общий тренд, а где-то несколько отставая.

В последний раз они прибавили от 8 леев 40 банов за один кубический метр сразу до 9 леев. Но спустя полгода, 17 июля на табло заправок неожиданно появилась цифра 8-50 леев за куб. м. При этом, подчеркнём, для бытовых потребителей, как и для экономических агентов, прейскуранты сохранялись прежними.

Дальше больше: 9 августа – 8-00, 19 сентября – 7-80, 24 сентября – 7-60 и наконец 12 октября – 7-20 леев за один куб. м! С тех пор, несмотря на все коллизии, сотрясавшие национальную экономику, эта планка оставалась неизменной.

Естественно возникает вопрос: «В чём корни подобного экономического не иначе как чуда? Может и в других секторах экономики следует повсеместно распространить данное Ноу-хау?» Тем более, что данная проблема имеет на много более широкие аспекты. В целом, для жителей мегаполисов, как и для кишинёвцев, вопрос экологии имеет выраженную тенденцию к нарастанию ухудшения качественных параметров среды обитания. А природный газ на сегодняшний день – самое экологически чистое топливо, соответствующее стандарту Евро 5. По сравнению с бензином и дизельным топливом при его использовании объем вредных выбросов сокращается в разы. В отработанных газах метанового двигателя содержится в 2-3 раза меньше оксида углерода, а задымленность снижается в 9 раз. Главное – отсутствуют соединения серы и свинца, которые наносят наибольший вред, как атмосфере, так и здоровью человека.

Именно поэтому практика использования природного газа в качестве моторного топлива получила широкое распространение за рубежом. В Аргентине, Пакистане, Иране, Бразилии, Китае, Италии, Южной Корее миллионы автомобилей уже давно заправляются метаном, благодаря чему там не только экономят свои деньги, но и улучшают экологическую ситуацию. При этом метаном заправляются не только автобусы, грузовой транспорт и коммунальная техника. Это универсальное топливо, которое отлично подходит для легковых автомобилей. И их производство уже налажено такими грандами автомобилестроения, как: Volkswagen, Opel, Audi, Volvo, Mercedes и другими.

На Западе и Востоке давно поняли, что метан в отличие от бензина и дизеля всегда пребывает в газовой фазе, а это обеспечивает оптимальное распределение однородной топливной смеси. В итоге, как показывает накопленный опыт, двигатели работают намного ровнее и тише. Кроме того, использование газа полностью исключает возможность ухудшения смазочных свойств моторного масла. Метан сгорает практически полностью, не оставляя нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания. Все эти факторы в комплексе позволяют увеличить срок службы двигателя в 1,5-2 раза.

В заводских метановых автомобилях баллоны крепятся под днищем автомобиля, тем самым не занимая место в багажнике. Миф о том, что иметь баллоны на борту автомобиля опасно, давно опровергнут многочисленными краш-тестами. В США, например, в течение года наблюдали за 2 400 автомобилями на метане. За это время они побывали в 1 360 ДТП, но ни один баллон при этом не был поврежден. К слову, и сам метан – самый безопасный из существующих на сегодняшний день видов автомобильного топлива. Он в два раза легче воздуха и не способен образовать взрывоопасную смесь, так как мгновенно и бесследно улетучивается. Кроме того, метан обладает высоким порогом воспламенения, благодаря чему он отнесен к наивысшему, четвертому, классу безопасности среди горючих веществ. Для сравнения, у бензина – третий класс, а у пропан-бутана – второй.

Разумеется, подобный опыт соответствующим образом был оценен и в нашей стране. По оценкам молдавских экспертов, озвученным ещё года три назад, к 2020 году использование метана в качестве автомобильного топлива должно было бы возрасти в шесть раз!

Тут бы государственным органам взяться да и разработать поощрительные меры для привлечения инвестиций в кардинальное расширение газозаправочной инфраструктуры и сети метановых АЗС. Но это, очевидно, не про Молдову.

Для начала вернёмся к беспрецедентному двадцатипроцентному падению цен на метан и обратимся к структуре себестоимости данного товара. Отпускается он заправкам незначительно дешевле, чем бытовым потребителям: по 5,835 леев за один куб. м без НДС при давлении 3 атмосферы (кгс/см²) и за 5,537, если давление в трубе на выходе 6 атм. Затем его специальными компрессорами сжимают до 250 атм. А это по затраченной электроэнергии примерно 60 бануц на каждый кубический метр. Далее следовало бы прибавить расходы на оплату труда, амортизацию основных средств, где только компрессорное оборудование обошлось предпринимателям в сотни тысяч евро, расходные материалы и другие общеизвестные статьи затрат… Но и без них этот бизнес обречён на убыточную деятельность. Ибо предстоит ещё добавить ставку сбора за реализацию природного газа, предназначенного  для использования в качестве горючего для автотранспортных средств, в размере 40 банов за один куб. м. Она в своё время была установлена приложением 2 закона РМ № 720-XIII от 2 февраля 1996 года о дорожном фонде. Правда, эти отчисления никогда в дорожный фонд не перечислялись, а попадали в общий котёл государственного бюджета, где и бесследно растворялись.

Таким образом, просуммировав лишь эти три статьи затрат и добавив НДС в 8%, соответственно получим 7-38 и 7-06 леев за один куб. м! Но, учитывая, что расход электроэнергии на сжатие природного газа из магистрали в 3 атм. несколько выше, чем для 6 атм, в среднем выйдем где-то по 7-22 леев при действующей вот уже на протяжении последних девяти месяцев цене реализации в 7-20 леев. Но это же противоречит логике организации бизнеса, ибо тут на лицо прямые и явные убытки! – наверняка, воскликнули вы. И будете правы. Но, как оказалось, не в данном случае. Ибо здесь бескомпромиссно стремится к доминированию детище Молдовагаз – Трансавтогаз, владеющая на всю страну лишь семью заправками, ряд из которых имеет довольно неприглядный вид. И это не удивительно, так как построены они были ещё при советской власти и с тех пор в них мало, что изменилось. В этом легко убедиться, например, взглянув на приведенный ниже снимок или проехав на ул. Ботаническая, 19. Но вместо того, чтобы улучшить качество своего сервиса, наследники динозавров из далёкого прошлого решили попросту извести мешающих им новоявленных конкурентов, снизив отпускные цены до абсурдного уровня.

В результате, из одиннадцати заправок, построенных в Молдове различными компаниями, и, необходимо отметить, по самым современным требованиям, часть приостановила свою деятельность, не желая генерировать гарантированные убытки. Хотя издержки всё равно продуцируются в форме условно постоянных затрат: содержание замороженного объекта. Особенно большие проблемы у тех, кто под этот «многообещающий и перспективный» бизнес взял кредиты. Их-то, хочешь не хочешь, а обслуживать приходится.

Одну из таких, в прямом смысле, заброшенных заправок можно лицезреть по автотрассе на Тирасполь сразу за Сынджерой слева. А часть рискнула хоть и в убыток, но всё же не терять свою клиентскую базу в надежде на то, что навязанный демпинг должен же когда-то закончиться. Но, похоже, промахнулись. Они не учли, что газовые магистрали, как и все надзорные органы в газовой сфере, являются, по сути, структурными подразделениями Молдовагаз. С одной стороны, для «своих» установлена более низкая отпускная цена, с другой, изыскиваются любые предлоги, чтобы хотя бы на время остановить деятельность «чужих»: вентиль-то в их руках.

Разумеется, наиболее строптивые пытаются судиться, но судебные разбирательства, как известно, затягиваются до бесконечности. Время-то работает против истцов. Так уже более восьми месяцев простаивает с иголочки обустроенная заправка на Каля Басарабией, 16. У нас много разглагольствуют о рыночной экономике, основным атрибутом которой, как известно, является лояльная конкуренция.

В Молдове, помимо целого ряда надзорных за рынком органов, как Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ), учреждена и специальная государственная структура – Совет по конкуренции. Однако, судя по творимому беспределу на метановых АЗС, создаётся впечатление, что чиновники Совета бросаются в бой лишь по команде «сверху». Справедливости ради следует отметить, что в прошлом году после череды падений цен на метан сотрудники НАРЭ отважились сунуться с проверкой в Трансавтогаз. Об этом даже проскользнули соответствующие сообщения в прессе. Но, похоже, они тут же получили увесистый пендель, и всё осталось за семью печатями.

И потребителям не следует надеяться на то, что нынешний уровень цены реализации метана для автотранспорта будет таким всегда. Как только путающиеся в ногах у Трансавтогаза конкуренты починут в бозе, тут же взлетят и цифры на табло заправок. Тем более, что их уровень НАРЭ и другие органы, фактически, не регулируют. Более того, в Бэлць, где у монополиста по-прежнему нет конкурентов, метан и сегодня продаётся за 7-40. Кто-то, возможно, скажет: «Ну, закопают ещё нескольких бизнесменов? Не они первые, не они и последние». Действительно, примеров запредельной безалаберности в Молдове множество: только в результате манипуляций с Banca de Economii у государства умыкнули порядка двух с половиной миллиарда леев! Да, пошумели немного, на том и закончилось. Однако в данном случае вопрос не только материальный, в Кишинёве на оживлённых магистралях содержание вредных примесей в десятки раз превышает предельно допустимые нормы. А это захлестнувшие горожан генетические мутации, рак и многое другое!

Обсудить