Председатель партии «Renastere-Возрождение», депутат Вадим Мишин возмущен очередным демаршем против свободы слова

Информация пресс-центра парии Renastere-Возрождение

Председатель партии «Renastere-Возрождение», депутат Вадим Мишин выступил перед представителями масс-медиа и гражданского общества с заявлением, в котором выразил свое возмущение принятым Координационным советом по телевидению и радиовещанию Республики Молдова решением о запрете вещания телевизионного канала «Россия-24» до 1 января 2014 года.

Это не первый и, видимо, далеко не последний случай абсолютного попрания демократических ценностей в нашей стране, который никак не соответствует неотъемлемому праву граждан на свободный доступ к информации, - подчеркнул Вадим Мишин.

Запрет вещания телеканала «Россия-24» в Молдове является вмешательством в редакционную политику и нарушением свободы слова, - отметил лидер партии «Renastere-Возрождение», - граждане нашей страны имеют полное право получать информацию из разных альтернативных источников и запретительными методами этот процесс никак не остановить. Существует интернет, спутниковые системы вещания, которые всегда утолят информационный голод граждан.

Вадим Мишин назвал главную, по его мнению, причину запрета вещания российского телеканала. «Я бы очень сильно удивился, если бы КСТР принял подобное решение в отношении какого-то местного или, паче чаяния, румынского канала. Им позволено делать у нас в стране все, что угодно, без ограничений. Говорить, что вздумается, проводить политику, выгодную тем или иным политическим силам. Но если дело касается российского канала, который представляет Россию, то для ультраправых сил в нашей стране является каким-то особо изощренным удовольствием издеваться над ним, закрывая и запрещая вещание. Почему это происходит? На мой взгляд, идет планомерная политика уничтожения каких бы то ни было нормальных, рабочих отношений с Россией. Цель одна – навсегда оторвать Молдову от России, навсегда изменить ментальность многонационального молдавского народа. Мы обязаны этому противостоять. Если мы позволим сегодня разделаться с российским телеканалом Россия-24, то завтра ультраправые разделаются сначала с другими российскими и русскоязычными масс-медиа, а потом – и со всем русскоязычным населением страны».

Примечательно, что телевизионный канал «Россия-24» запретили в странах постсоветского пространства – Молдове, Украины и Грузии – которые недавно подписали соглашение об ассоциации с ЕС.

Обсудить