Мнение Экспертов: ВОЗМУЩЕНИЕ ПЕТРЕНКО ДОРОГО ЕМУ ОБОЙДЕТСЯ

Заявление депутата-коммуниста Григоре Петренко о необходимости ухода лидера Партии коммунистов (ПКРМ) Владимира Воронина с должности председателя партии не будет иметь последствий.

Как сообщил в беседе с корреспондентом агентства "ИНФОТАГ" независимый эксперт Виталий Андриевский, "выступление Петренко – это как свет потухшей звезды – ее уже нет, а отблеск, след оставил".
"Учитывая, что Петренко – член "группы трех" Марка Ткачука и Юрия Мунтяна, исключенных из Политисполкома ПКРМ, то это его мнение. Он никогда не играл, и не будет играть видимой роли в ПКРМ. Он был и остался пустым местом. Тень влияния Ткачука, уважение к нему все это время помогали Петренко быть на виду", – отметил эксперт.
Адриевский считает, что влияние заявления Петренко не превысит 0,5% электората коммунистов.
"Вот эти 0,5% и будут пытаться изменить ситуацию с таким же примерном успехом, как их количество", – сказал аналитик, который считает, что требование Петренко о созыве внеочередного съезда ПКРМ – это "глас вопиющего в пустыне".

Политолог Алексей Тулбуре говорит, что если бы у Петренко была возможность воздействия на коммунистов трети первичных партийных организаций (обязательное требование для созыва внеочередного съезда партии – "И.") и их поддержка, то опальный коммунист ими бы воспользовался.
"Но очевидно, что этой поддержки у Петренко нет. Он привел ряд аргументов, касающихся будущего Воронина, как лидера ПКРМ, считая, что тот должен уйти. Но это только личное мнение Петренко. Уже месяц, как "группа трех" находится вне общественной досягаемости (речь идет о Ткачуке, Мунтяне и Петренко – "И."). Чем они занимаются, никто не знает", – сказал Тулбуре.
Он говорит, что складывается такое впечатление, что нет уже ни группы единомышленников, ни плана их действий.
"По-видимому, у Ткачука, Мунтяна и Петренко отсутствует единая позиция на ситуацию, раз он выступил перед журналистами самостоятельно", – отметил Тулбуре, поинтересовавшись, как долго они будут по одному выходить и говорить правду?
В понимании эксперта, "бесценное время уходит, пора антиолигархической группе проявить консолидированную позицию и озвучить намерения".

"Заявление депутата от Партии коммунистов (ПКРМ) Григория Петренко наносит ущерб, как его личному имиджу, так и партии, в которой он состоит", – считает директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан.
На просьбу корреспондента "ИНФОТАГ" прокомментировать требования депутата о созыве съезда ПКРМ и избрания нового председателя партии, эксперт сказал, что "Петренко исчерпал способы привлечения внимания коллег по партии, и прибег к публичным заявлениям".
"Это вредит и ему, и ПКРМ. Все знают, что имидж партии, основан на имидже ее отца-основателя, а для ПКРМ – это Владимир Воронин. Фронтальная атака на лидера ПКРМ вредна для партии", – сказал эксперт.
В понимании Боцана, Петренко с коллегами "проиграл битву внутри партии и теперь пытается вредить ей". "Это своего рода месть. Маловероятно, чтобы публичные призывы заставили ПКРМ созвать съезд, чтобы Петренко и Воронин вступили в борьбу за лидерство партии", – считает он.

По словам директора ADEPT, "главная оппозиционная партия вступила в глубокий кризис, и те, кто был в ее руководящих органах, сейчас наносят ущерб партии перед выборами".
В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" директор Института публичных политик Аркадие Барбэрошие выразил опасения, что "за внутренней борьбой в ПКРМ стоят другие силы, которые преследуют цель сбить Молдову с европейского курса". "Мы все хорошо знаем, как в Молдове избираются председатели партии. Мне бы было любопытно посмотреть, как избирается лидер партии на основе альтернативы. Если ПКРМ сделает это, то подаст урок демократии и другим партиям", – считает эксперт.

http://enews.md/

9 июля 2014

Обсудить