Воронин снова отрекся от Путина

На прошлой неделе было опубликовано письмо Марка Ткачука, адресованное исполнительному комитету ПКРМ, в котором он объясняет свое решение сдать мандат депутата. Будучи быстро устраненным из руководства партии вместе со своими сторонниками Григорием Петренко и Юрием Мунтяном, бывший «идеолог» коммунистов сегодня представляет собой политичсекий труп, однако, его послание заслуживает внимания для того, чтобы понять, что происходит в ПКРМ.

Между прочим, есть вина прессы в том, что Ткачук потерял связь с реальностью и переоценил свою роль в партии, посчитав себя влиятельнее Воронина. «Серый кардинал» ПКРМ превратился в миф, созданный журналистами, за что и поплатился, неадекватно отреагировав неадекватно на идеологический «вираж» лидера коммунистов, когда тот публично отрекся от Евразийского союза Путина.

В своем письме Ткачук подтверждает то, что все давно предполагали: что наши партии левого толка не могут существовать без поддержки Москвы, без ее одобрения предвыборных целей и стратегии. «31 мая должно было состояться пленарное заседание исполнительного комитета ПКРМ на котором должна была быть одобрена Платформа ПКРМ к предстоящим парламентским выборам. Тот документ «Стратегии», который был представлен мной исполкому, по большей части основывается на поддержке Российской Федерации. Сегодня этой поддержки не существует», пишет Марк Ткачук, упрекая Воронина в отказе от диалога с Москвой для того, чтобы узнать ее условия. «Этой поддержки не существует потому, что мы практически отреклись от любого диалога с Россией, перестали обсуждать условия, на которых эта страна готова поддержать нашу партию», - подчеркивает автор письма.

Говорящим является тот факт, что Ткачук не объясняет, почему невозможна предвыборная стратегия, основывающаяся на интересах Молдовы, без одобрения Москвы, считая, что это и так понятно. Он настаивает на координировании всех действий Молдовы с Россией, хотя прекрасно осознает тот факт, что она начнет ставить условия, которые трудно будет выполнить и которые создадут молдавским коммунистам «больше проблем морального и политического характера», но надеется, что эти условия «не окончательны и их еще можно обсудить». С точки зрения Ткачука, Воронин игнорирует Москву, пряча голову в песок, как страус, а его заявления о Евразийском союзе были «импровизацией», игнорирующей «коллективные решения партии», что является «легкомысленным и самоубийственным». Игнорирование Москвы «это запланированное поражение», предупреждает Ткачук.

Так становится очевидно, что весь шум, все попытки коммунистов помешать избранию президента, еще больше раскачать «лодку» Республики Молдова преследовали одну цель - понравиться Москве, которой не так просто угодить. Ее непроницаемая физиономия объясняет неуверенность, непоследовательность, неустойчивость коммунистической «революции». Лидер коммунистов зависел от реакции Москвы, которая не торопилась улыбнуться Воронину.

«Смена образа» лидера ПКРМ произошла в контексте оккупации Крыма и русско-украинской войны на востоке Украины, санкций ЕС и США по отношению к ряду приближенных к Путину лиц. Возможно, он, наконец, осознал опасность сближения с Россией. Не исключены и личные мотивы. Однако, что бы там ни было, то, что он отрекся от Путина, только на пользу Республике Молдова. Не случайно на него начали нападать московские «гастарбайтеры». Все, что ПКРМ потеряет на выборах, если потеряет, пойдет на укрепление независимости Республики Молдова.

Тот факт, что ПКРМ не проголосовала против ратификации соглашения об ассоциации с ЕС может стать первым шагом на пути к столь желанному «национальному консенсусу». Да, фракция коммунистов, за исключением одного депутата, демонстративно покинула зал, но этот поступок можно интерпретировать скорее как «воздержались», чем как «проголосовали против» соглашения. Воронин подтвердил, что выступает против не соглашения как такового, а против условий, его содержания и «спешки», с которой оно было принято. Его замечания полны демагогии, фальши, лишены конкретики, создавая впечатление, что он ищет пятна на солнце из желания оттянуть подписание до того момента как ПКРМ вернется к власти.

Его проблема в том, что ЕС не горит желанием иметь дело с коммунистами. Но это уже другая тема.

Николай НЕГРУ

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: http://voceabasarabiei.net/index.php/opinii/23394-nicolae-negru-a-doua-despartire-a-lui-voronin-de-putin

Обсудить