Молдова предлагает непризнанной ПМР создать единое экономическое пространство

Молдавские власти предлагают непризнанному Приднестровью создать единое экономическое пространство для того, чтобы приднестровские экономические агенты могли воспльзоваться возможностями, предоставляемыми Соглашением о зоне свободной торговли с ЕС.

Представитель минэкономики РМ Вадим Гуменный утверждает, что создание единого экономического пространства предусматривает несколько важных аспектов — создание единого таможенного пространства с системой информационного обмена и предоставление Молдовой сертификатов о происхождении, выравнивание ценовой политики приднестровского региона по нормам Всемирной торговой организации и соблюдение ветеринарных и фитосанитарных норм.

Эксперт Татьяна Ларюшин считает, что торговые преимущества, предоставленные РМ, могут стать хорошим стимулом для преодоления проблем между Кишиневом и Тирасполем.

Тирасполь же, в свою очередь, плохо смотрит на инициативу Кишинева о создании единого пространства».

Эксперт Владимир Ястребчак, бывший глава МИД непризнанно ПМР и бывший главный переговорщик Тирасполя, считает, что «это только начало экономических проблем, которые будут возникать между двумя сторонами». Он объясняет причины молчания приднестровской администрации.

«В первую очередь, речь идет о мифологии — есть мифы, связанные с восприятием ситуации из Молдовы в Приднестровье, и наоборот. Также, есть мифы, связанные с контрабандой, и это не оказывает положительное влияние на то, как стороны воспринимают друг друга. Вторая проблема — это время. Прошло уже 13 лет с момента подписания протокола между тогдашними лидерами — Игорем Смирновым и Владимиром Ворониным — о гармонизации таможенного и налогового законодательства. С тех пор не произошло никакой гармонизации, а правовые системы Молдовы и Приднестровья развивались в противоположные стороны. Приднестровье ориентируется на правила и нормативно-правовые акты России и Таможенного союза, а Молдова, особенно в последние три года, динамично ведет процесс гармонизации законодательства по стандартам ЕС», — говорит Ястребчак.

Среди других проблем он отметил иллюзии, что «нам удастся избежать политизации экономических вопросов, связанных с созданием единого пространства, интеграцией в Таможенный союз или Европейский союз».

«Мы не сможем избежать этой политизации. Оба интеграционных процесса имеют четкую политическую составляющую. И мы должны принимать это во внимание», — говорит он.

Что касается вызовов, Ястребчак говорит в основном о внешних факторах.

«Независимо от того, к какому согласию придут Кишинев и Тирасполь, если не будет принято во внимание мнение внешнего фактора, то такие соглашения ничего не стоят», — считает он.

Обсудить