МВФ предупреждает правительство Молдовы о рисках в банковской системе

Совет исполнительных директоров Международного валютного фонда по итогам первого постпрограммного мониторинга нашей страны рекомендуют правительству принять дополнительные меры для обеспечения стабильности банковской системы Молдовы.

Эксперты МВФ предупреждают законодательный орган республики о нависших над банковской системой страны рисках. Они связывают их с сокращением полномочий Нацбанка и автономии Национальной комиссии по финансовому рынку после ряда решений, принятых Конституционным судом.

Кроме того, МВФ рекомендует хорошо следить за деятельностью Banca de Economii до тех пор, пока учреждение не станет соответствовать всем нормативным требованиям.

МВФ предсказывает и замедление роста экономики страны по сравнению с 2013 годом. Среди причин этого явления указывается ухудшение сельхозпроизводства и снижение экономической активности основных торговых партнеров.

В то же время эксперты МВФ призвали власти постепенно сокращать дефицит бюджета. Также важно, по их мнению, чтобы правительство продолжало структурные реформы для стимулирования экономического роста и сокращения бедности в стране.

Обсудить