ОБСЕ обеспокоена будущим школ непризнанного Приднестровья

Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс в ходе двухдневного визита в Кишинев и Тирасполь считает, что приднестровские школы с преподаванием на латинском языке могут быть закрыты, если власти обоих берегов Днестра не достигнут договоренности до начала нового учебного года.

Астрид Торс отметила, что право детей на получение образования на родном языке должно соблюдаться неукоснительно.

"Дети не должны становиться заложниками политических споров. Закрытие одной или нескольких школ может еще больше повредить отношениям между Кишиневом и Тирасполем и усилить напряженность в регионе", - подчеркнула она.

Верховный комиссар ОБСЕ приветствовала идею участвующих в процессе приднестровского урегулирования разработать Положение о статусе школ с преподаванием на основе латинской графики.

Чтобы избежать закрытия этих школ, Торс призвала стороны как можно быстрее достичь соглашения в соответствии с рекомендациями ОБСЕ.

Напомним, в начале июля вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов объявил о разработке положения, которое определит статус, права и полномочия школ Приднестровского региона с обучением на основе латинской графики.

Обсудить