За и против ухода Воронина из руководства ПКРМ

Партия Коммунистов не принадлежит Владимиру Воронину, несмотря на имеющиеся заслуги и настало время, чтобы он ушел. Об этом заявил депутат-коммунист Григорий Петренко в ходе передачи „Политика” на телеканале TV7. С другой стороны, эксперты передачи „Fabrika” телеканала Publika TV считают, что у ПКРМ нет шансов без Воронина, передает IPN.

Григорий Петренко сказал, что Владимир Воронин не заинтересован в победе партии на выборах, запланированных на ноябрь 2014 года, и ему удобно сидеть в оппозиции. По словам Петренко, ПКРМ может победить на выборах только в случае, если из руководства партии будет устранен Воронин. „Никто не верит в то, что говорит Воронин. Только изнутри можно изменить ситуацию в партии. И эту ситуацию необходимо изменить до предвыборной кампании”, – уточнил Петренко.

Коммунист назвал действия своего начальника предательством, потому что продал партию бизнесмену Владимиру Плахотнюку. „Я не знаю, почему Воронин боится Плахотнюка. Не нормально для лидера партии менять мнение каждый раз. Воронин должен взять на себя ответственность за такие ошибки”, – сказал в заключение Петренко.

С другой стороны, в ходе передачи „Fabrika” на телеканале „Publika TV” группа экспертов отметила, что ПКРМ не имеет никаких шансов без Владимира Воронина.

Политический комментатор Ион Тэбырцэ отметил, что Владимир Воронин стал символом ПКРМ и партия ассоциируется с Ворониным. „Трудно поверить, что ПКРМ сохранит столь сильную монополию над молдавским электоратом, если уйдет Воронин. После ухода Воронина этот сегмент электората разделится”, – сказал Тэбырцэ.

Журналист, бывший советник экс-президента Владимира Воронина Валериу Реницэ считает действия Петренко фарсом. „Ткачук, Петренко и все несогласные не договорились с Ворониным относительно списка будущих кандидатов в парламент. Решение Петренко это попытка сохранить огонь конфликта. То, что он хочет стать председателем партии не что иное, как фарс. Он стоял всегда под Ткачуком”, – заявил Реницэ.

Журналист Валентин Буда также отметил, что Петренко не имеет никаких шансов. „Петренко, Ткачук и Мунтяну не имеют никакой власти в партии. Они не способны объединить людей и сформировать другую партию”, – отметил Буда.

В среду, 9 июля, депутат-коммунист Григорий Петренко призвал членов Центрального комитета ПКРМ созвать внеочередной съезд партии для выбора нового руководства и выдвинул свою кандидатуру на должность председателя. Он заявил, что ПКРМ может выиграть выборы, но без Владимира Воронина, который „слил партию олигарху Владу Плахотнюку и согласился играть роль лояльной оппозиции”.

Руководство ПКРМ распространило пресс-релиз, в котором оценивает, что заявление Григоре Петренко вписываются в его действия последнего периода, а цель очевидна: дискредитировать партию в период подготовки к парламентским выборам. «Члены Центрального комитета высказали свою позицию в отношении подобных действий на последнем пленуме 7 июня», говорится в пресс-релизе.

7 июня депутаты Марк Ткачук, Юрие Мунтяну и Григорий Петренко были исключены из руководящих органов ПКРМ.

10 июл 2014

http://ipn.md/ru

Обсудить