Меркель: "Германия и ЕС поддержат Молдову в кризисный период отношений с Россией"

Ангела Меркель заявила, что Германия - страна, канцлером которой она является, а также ЕС окажут необходимую поддержку Молдове в связи с экономическими трудностями, с которыми сталкивается в данный момент наша страна из-за напряженных отношений с Россией.

«У Молдовы много проблем в экономических отношениях с Россией. Мы обсудили и эти коммерческие вопросы. Скорее всего, это было политическое решение, чего не должно быть в коммерческих отношениях. Мы поддержим Молдову в этой ситуации. Мы также используем каналы для диалога с Россией. Я думаю, ЕС будет работать над решением этой проблемы. Я не могу рассуждать на эту тему, но возможным наказанием будет исключение некоторых российских чиновников. Посмотрим, больше я сказать не могу. У нас был очень продуктивный диалог, я приятно удивлена прогрессом Молдовы и энтузиазмом, с которым она двигается в сторону ЕС», — заявила Ангела Меркель на официальном обеде с премьер-министром РМ Юрием Лянкэ.

Юрий Лянкэ также отметил, что будет проведен анализ российского запрета для того, чтобы выявить было ли это техническое или политическое решение.

«Решение запретить экспорт мяса в Россию было принято несколько дней назад. Сейчас мы пытаемся понять причину этого решения. Мы хотим понять, было ли это чисто техническим или имело под собой подоплеку. Меня больше волнует вопрос об экспорте молдавских вин в Россию. В тоже время меня радует факт, что благодаря подписанию Соглашение об ассоциации мы получим доступ к рынку с более 500000 потребителей», — подчеркнул Юрий Лянкэ.

Напоминаем, что Юрий Лянкэ и канцлер Германии Ангела Меркель обедали вместе, после чего провели пресс-конференцию в Берлине.

В ходе недельного визита молдавского премьера в Германии подписано Соглашение о молдо-германском сотрудничестве в области развития. Это решение было принято в ходе недавнего визита в Кишинев министра по вопросам экономического сотрудничества и развития ФРГ Герда Мюллера.

Обсудить