Новый Кодекс об образовании принят парламентом в первом чтении

На вчерашнем заседании парламента после долгих дебатов и яростных дискуссий проект Кодекса об образовании был принят в первом чтении большинством депутатов.

В данном документе сказано, что образование должно быть обязательным до 18-летнего возраста, а не как сейчас до 16-ти лет.

«Новый Кодекс об образовании основывается на принципах устойчивого развития системы образования. Этот Кодекс создан для достижения следующих целей: обеспечение актуальности образования на всех уровнях и продвижение его на протяжении всей жизни; обеспечение связи с рынком труда, мониторизация и оценка качества образования, развитие, поддержка и мотивация педагогического состава для получения качественного образования», — говорит министр образования Майя Санду.

Проект предусматривает развитие навыков и стандартов образования и соотношение их с европейскими, а также сосредоточение управления на принципах эффективного менеджмента, демократичного и прозрачного.

Коммунистическая партия РМ была против принятия этого проекта. Депутаты ПКРМ утверждают, что проект не достаточно обсуждался с обществом и включает в себя много препятствий на пути к получению образования.

Обсудить