В Кишиневе проходит ярмарка румынских университетов

С 11 по 13 июля на Аллее классиков в столичном парке Штефана чел Маре, ассоциация бессарабских студентов из Румынии организует ярмарку румынских университетов.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • э
    # этномутант
    мне нравится Клужский университет, послал бы туда своего сына учиться.
    Но кстати, резонный вопрос: почему великая держава Россия не дает Молдове ну не 5000 как Румыния, но хотя бы 500 стипендий. Неужели не нашлось бы желающих? не верю.
    Иногда сами просятся, а не получают. Как человек близкий к Академии наук, знаю, что за подписью Дуки пошло в Москву письмо с просьбой взять на российский казенный кошт одного (не 5000, а всего одного) молдавского аспиранта, чтобы его российские профессора учили истории. Наверно, не в антироссийском духе. Пришел ответ: не можем, нет юридических оснований.
    Так почему же, тов. Мухаметшин? Денег жалко на одного? Но румыны не пожалели и 5000. На одну стипендию не отремонтируешь и комнаты в чиновничьей даче. Суть в другом. Кому-то выгодно положение, когда Румыния вкладывает, а Россия нет. Чтобы поддерживать тот градус антирум. истерии, который позволил Стати недавно объявить румын неполноценной нацией и призвать в очередной раз к расправе над молд. «румыноидами»
  • # genio
    Когда плюют в колодец то 1 или 500 или 5000 не важно — важен принцип. Взяли бы 1-потом воняли бы сто Россия сует нос в дела Молдовы. Судя по фото однако очередь за румынойдными стипендиями не стоит.
  • э
    # этномутант
    воняли бы, что сует нос… Смешно читать. Любая большая держава вкладывает средства в культурные проекты, поднимающие имидж своей культуры, науки. А значит, продвигающие политическое влияние. Вкладывает и Россия, но очень топорно, политизируя все что только можно и предлагая иной раз товар, который не нужен или вреден. Как книги историков антирумынистов, в которых румыны объявляются неполноценной нацией (см. Стати). Вместо того, чтобы откликаться на конкретные просьбы других стран о сотрудничестве. Вообще кремлевская элита явно мельчает. Да, спутник 1957 г. и полет Гагарина в космос лучше любой проп. брошюры доказывали миру величие страны. А сегодня Рогозин воображает, что для того чтобы Россию уважали как державу, достаточно попугать соседей бомбардировщиком или заслать к ним диверсантов. Не понимает в своем ястребином раже, что ничего кроме презрения к нему лично и к властям его страны такой способ самоутверждения в мире вызвать не может.
    А очередь за рум. стипендиями действительно не стоит. Да, предложение опережает спрос. Из-под палки никто ведь не гонит
  • э
    # этномутант
    где эти 10 тыс. стипендий из России? Днем с огнем не сыщешь в Кишиневе молодого человека, который едет в Москву учиться за росс. счет. Разве что в Приднестровье кого-то можно найти из числа росс. граждан.
    Румыния тоже преследует политические цели. Границы между культурным и политическим влиянием никогда нельзя провести
  • э
    # этномутант
    я по обе стороны Прута десятки молодых молдаван встречал, учащихся или уже отучившихся в Румынии, и это право их и их родителей пользоваться стипендиями.
    Вопрос не стоит о том, чтобы забить на Россию. Молдова связана с Россией тысячью исторических, экономических, церковных, каких еще угодно уз. Речь идет о том, что и Россия могла бы чуть больше вкладывать в обучение молдавской молодежи — на пользу своему же влиянию в Молдове. Конечно, куда легче поднимать истерики по поводу постоянной румынской экспансии, угрожающей молдавской госуд-сти, или угрожать экономическими санкциями (а то и прилетами на бомбардировщике, как в случае с Рогозиным), чем спокойно создавать здесь поле своего влияния, помогая готовить для Молдовы хороших специалистов.
    • # Fact этномутант
      Да разве непонятно что не останется баранов для лиги русской молодежи в Молдове, если россия даст им стипендии.раша никогда не думала о людях, а только о влиянии и величия госсударства. К кому приедет козел рогозин если не будет стадо управляемых баранов антирумын? Кого натравить на молдован как натравили совковое стадо в Украине? Как кричать из Москвы русских притесняют румыны? к кому прислать на помощь гиркиных стрелковых если тут русских не останется? Этот троянский конь россии нужен ей здесь а не с высшем образовании в росии.