ЮНЕСКО : Вальс Евгения Доги - четвертый музыкальный шедевр XX века

ЮНЕСКО назвала вальс молдавского композитора Евгения Доги к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь» четвертым шедевром XX века.

Материал

Комментарии 10

Войти
  • Больно, что лавры собирает композитор, а не режиссер! Не будь Лотяну, не было бы и вальса, даже и Доги не было бы! Это правда, и это беда!
    • K
      # Kovalsky константин мунтяну
      Что ты такой мелочный, Костик?! Можно было бы и на троих сообразить..., а то получается, что Чехова вообще обделил… А по большому счету — странная у тебя логика… Если следовать ей, получается — Не было бы «чупа чупса», не было бы и Сальвадора Дали…
  • э
    # этномутант
    смешно читать некоторых наших умников. Не будь Лотяну, не было бы вальса Доги. Конечно, он заказчик. По этой логике, и музыки Моцарта бы не было, если бы не венский император Иосиф II. Я утрирую, конечно, в случае с Лотяну и Догой сошлись два крупных художника и получился результат, которому жить десятилетия.
    А байки про то, что украл у Хачатуряна — совсем смешно. Ну давайте у Пушкина поищем скрытые цитаты других поэтов и, разумеется, найдем. Но дело не столько в полном непонимании нашими умниками-молдовенистами самой сути худ. образности, сколько в другом. Называют себя патриотами Молдовы, а готовы лягать и мять как раз самое талантливое и сильное, что и было в родной культуре последних десятилетий. И только потому, что человек политически не с ними, потому что не противопоставляет свой молдовенизм румынизму. Вот эта в сжатом виде та концепция отношения к молд. нац. культуре, нац. культ. наследию, которую пытаются насадить нам эти убожества, неизвестно по какому такому праву называющие себя молд. патриотами
    • # mirror этномутант
      Полностью солгласен! В первую сотню музыкальных произведений созданных человечеством входит и другой вальс, «грамофон». Который Лотяну не заказывал. Насчёт Хачатуряна просто смешно, две абсолютно разные вещи. Мотивы характерные Е.Дога и очень похожие на «зверя», есть в вальсе «грамофон».
  • Вы не правы, этномутант! Сказать честно? Противнейшее из зрелищ — стадионность! Тысячи тотально глухих бездарей, на полном серьезе, претворяются, что Сороковая Симфония Моцарта, например, им нравится! Неправда, им пиво с водкой нравится! Более безнравственного сборища трудно себе придумать! В своем великом труде «Что такое искусство» Лев Толстой (а он умнее, чем все комиссии ЮНЕСКО, вместе взятые) предупреждал об этом! Нельзя упоминать этот вальс, не упомянув слово «Лотяну»! Также, как нельзя упоминать про гениальную «Катюшу», не упомянув святое имя Михаила Исаковского!
    • константин мунтяну
      Упоминание происходит само по себе, вспомните как называется вальс. Хотя в принципе не вижу необходимости связывать двух гениев. Каждый из них велик. к тому же не забывайте самолюбие, думаю Лотяну есть чем гордиться. Тем более что лучшим его шедевром является другой фильм.
  • Проблема глубже. В частности, гениальный поэт Рубцов, в своем великом страдании видения мира, в минуту глубочайших потрясений, пишет стихотворение и десятки композиторов на него набрасываются и сочиняют музыку на эти стихи, пусть даже талантливую музыку, но до Рубцова ей всегда будет далеко, они, композиторы, что делают? Перетягивают одеяло на себя, в конечном счете пустого! Примеров — тысячи! Выходит полупустой человек на сцену и — только о себе, полупустом и горделивом. О страдальном поэте — ни слова… Вот где беда! И все-таки: не будь Лотяну, не было бы приглашения Доги на фильм, и вряд ли Дога прочитал бы в то время «Драму на охоте» Чехова. Что до наших представителей в ЮНЕСКО, то думая о духовной потенции некоторых из них, невозможно не вспомнить знаменательные слова Маркеса, из его великой книги «Осень патриарха»: (по памяти) Все можно устроить на этом свете, даже похороны собственной ноги…
  • … и они, композиторы, что делают?..
  • P. S. Вальс на самом деле потрясающий, но сомневаюсь, что думающие о своей личной карьере чиновники из ЮНЕСКО на самом деле смогут определить его место в музыкальной сокровищнице двадцатого века. Тупость тотальная — четвертое место! Борясь с зевотой, голосовали, что ли? А вдруг вальс маэстро должен быть на первом месте?