Гора родила мышь, или еще один неудавшийся кодекс образования

В Республике Молдова образовательными услугами занимаются 35 вузов, 51 колледж, 1551 школ, гимназий, лицеев, 1295 детских садов и 56 детских лагерей. В системе образования трудятся 36 тысяч воспитателей, учителей и профессорско-преподавательских кадров. Безусловно, что эта система нуждается в законодательном регламентировании.

В 1995 году парламент принял компромиссный, лишь на определенное время, закон об образовании, оговаривая необходимость разработки Кодекса с учетом применения европейских стандартов обучения и воспитания. С тех пор почти 20 лет министерство просвещения три раза пыталась разработать и внедрить в Молдове новый Кодекс об образовании.

Однако ни один из них не был принят большинством менеджеров учебных заведений среднего и высшего образования. Первый проект, не плохой в принципе, был утвержден правительством в ноябре 2008 года и его главный посыл состоял в обеспечении конституционного права молодого человека на получение бесплатного государственного образования. Проект правильно определял молдавскую этническую и языковую идентичность, предусматривал возможность изучения истории Молдовы, учитывал право ребенка выбирать язык обучения. Кодекс отменял контрактное обучение в государственных вузах, оставляя это право только частным учебным заведениям.

Предполагалось, что Кодекс об образовании станет национальной стратегической программой развития образования страны. Ожидалось, что появление класса специалистов-профессионалов в своих областях должно было привести к серьезному социально-экономическому и политическому развитию Молдовы. Такими радикальными мерами власти хотели вернуть утраченный престиж среднего и высшего образования в Молдове и внедрить высокие образовательные стандарты в систему просвещения.

Однако против этих благородных целей выступили, с одной стороны, ректоры 16 государственных университетов, потому что отмена контрактной системы лишала возглавляемые ими учреждения значительной части доходов; с другой стороны, унионистские политические силы, ратовавшие за ликвидацию молдавской государственности, не признающие идентичность молдавского народа и языка; и в-третьих, «младо коммунистическая группа» в ПКРМ, которая боялась укрепления позиций государственников в обществе и, как следствие, в партии. По этим причинам, несмотря на то, что парламент в 2008 году стараниями фракции ПКРМ, Кодекс принял, президент В.Н. Воронин, по известной причине, документ не промульгировал.

Пришедший к власти «Альянс за евроинтеграцию» подготовил новый вариант Кодекса об образовании, ставивший совсем иные образовательные цели и стандарты. Документ принял во внимание просьбу ректоров вузов и сохранял контрактное обучение, значительно увеличив число контрактников в государственных вузах и существенно сокращая количество бюджетных мест.

Данный проект значительно ограничивал права частных вузов. Правительство официально признало, что государство не может обеспечить содержание вузов и высокую зарплату преподавателям. Основные постулаты второго проекта кодекса были: меньше зубрежки и муштры и максимальное увеличение времени общения с преподавателями. Финансирование учебных заведений предполагалось возложить на плечи местной публичной власти, которых обязывали обеспечить молодых специалистов бесплатным жильем, компенсациями на оплату коммунальных услуг, единовременными пособиями в размере 30 тысяч леев. Однако и этот проект был отвергнут ректорами вузов, так как он обходил стороной право университетов на автономию. Не одобрила проект Кодекса и Академия Наук.

И вот на прошлой неделе Министерство просвещения и правительство представили в Парламент третий проект Кодекса об образовании, одобренный в первом чтении. Авторы проекта проигнорировали все прежние достижения в реформировании системы образования, разработанные их предшественниками в 2005-2013 годах. Просто списали Кодекс образования Румынии, не самый лучший в Европе, и не приняли во внимание рекомендации Совета Европы, сделанные в 2008 году. А ведь могли взять за основу молдавского проекта Кодекс об образовании Польши или Болгарии, Кстати, последний был признан одним из лучших в Европе.

Согласно новому Кодексу, образование будет обязательным до 18 лет, по сравнению с 16 в настоящее время. Этот процесс продления срока обязательного образования будет стоить бюджету 400 млн. леев в год. Период смены преподавательского состава в средних учебных заведениях с целью поддержки молодых специалистов потребует еще 61 млн. леев в год. Расходы возрастут и в связи с усложнением систем общего и высшего образования. Под предлогом демократизации менеджмента системы образования будут созданы всякие Административные и Консультативные органы в общем образовании, Советов по стратегическому и институциональному развитию, а также Административные советы в учебных заведениях высшего образования. Это приведет к неоправданному росту управленческого аппарата.

Кодекс образования любой Европейской страны на первый план ставит задачи гражданского и патриотического воспитания. Новый кодекс никаких задач в этом плане не ставит. Авторы документа предлагают воспитывать подрастающее поколение только в духе предпринимательства, причем, чуть ли не с детского сада. Идеалом образования считается (по новому Кодексу) «формирование самостоятельной личности, наделенной духом инициативы, способной к саморазвитию не только в теории, но и на практике, независимой в своем мнении и открытой для межкультурного диалога в контексте национальных и общечеловеческих ценностей».

А формирование гражданской позиции, что позволило бы формировать поколение граждан, которое заботились бы не только о своей личной, индивидуальной выгоде, но также об интересах своей страны, очевидно, признано ненужным рудиментом старой системы. И это заявляет государство, что будет растить просто индивидов без роду-племени, говорящих на иностранных языках, но только не на родном языке. И подобная политика дает свои результаты. Социологические опросы показывают, что более половины молдавской молодежи намерены покинуть пределы страны, и поселиться на постоянное место жительства за рубежом.

Вызывает опасение предоставление школам финансовой автономии. Помимо средств госбюджета и местных бюджетов школам разрешено использовать и другие источники финансирования: доходы от бизнеса, платные образовательные услуги, доходы от продажи изготовленных учащимися в ходе обучения изделий, от сдачи в аренду помещений, оборудования, земли и т.д. Это означает, что школы, помимо образовательного процесса, будут заниматься и другими видами деятельности. А не отразится ли это на качестве обучения? Не приведет ли легализация коммерциализации системы образования к злоупотреблениям и к закрытию многих школ? Вопросов много, а ответов очень мало.

Однако проект Кодекса об образовании имеет и нормы, противоречащие Конституции Республики Молдова, хотя его 2 статья гласит, что «Образование и сопутствующие ему правовые отношения регламентируются Конституцией Республики Молдова». Например, в 13 статье Основного Закона написано, что государственный язык в нашей стране - молдавский. Известно всем, что изменения в Конституции производятся двумя путями, парламентским голосованием квалифицированного большинства депутатов или референдумом. Ничего подобного не произошло. Почему тогда в Кодексе присутствует синтагма «румынский язык»? Не легализовано и преподавание истории государственности Молдовы. В проекте Кодекса написано: «процесс образования ведется на румынском языке или, в лимите возможностей, на языках национальных меньшинств, или одном из международных языков.

Это явное нарушение конституционных прав национальных меньшинств. Ведь в 35 статье Конституции «Право на образование» написано: «(1) Право на образование обеспечивается обязательным общим образованием, лицейским и профессиональным образованием, высшим образованием, а также другими формами обучения и повышения квалификации. (2) Государство обеспечивает в соответствии с законом право лица на выбор языка воспитания и обучения». Таким образом, формулировка «в лимите возможностей…» Кодекс, вопреки Основному закону, сужает права граждан выбирать для своих детей язык обучения. Авторы документа значительно сузили область применения русского языка в сфере образования.

Создается впечатление, что Кодекс подготовило не Министерство просвещения, а либералы Анна Гуцу и Виталия Павличенко. Кодекс исключил русский язык из списка обязательных школьных предметов. Он приравнен к другим иностранным языкам, хотя по закону «О функционировании языков на территории Молдавской ССР» от 01.09.1989 года четко сформулировано, что «Молдавская ССР обеспечивает на своей территории условия для использования и развития русского языка как языка межнационального общения в СССР, а также языков других национальностей, проживающих в республике».

Правовые условия применения русского языка и языков национальностей, проживающих в Республике Молдова, предусмотрены и в других законодательных актах. Например, в статье 5 (1) закона «О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организации» от 19.07.2001года «Государство обязуется содействовать созданию необходимых условий для сохранения, развития и выражения этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам», (2) «Государство обеспечивает проведение научных исследований по истории, языку, и культуре национальных меньшинств». В статье 6 (1) «Государство гарантирует реализацию прав лиц, принадлежащим к национальным меньшинствам, получать дошкольное воспитание, начальное, среднее (общее и профессиональное), высшее и постуниверситетское образование на молдавском и на русском языках и создает условия для реализации их прав на воспитание и обучение на родном языке (украинском, гагаузском, болгарском, иврите, идише и др.)».

В статье 7 «Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право беспрепятственно пользоваться родным языком, как в письменной, так и в устной форме, иметь доступ к информации на этом языке, распространять такую информацию и обмениваться ею». Право граждан выбирать язык обучения предусматривает и подписанная Республикой Молдова документ Совета Европы «Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств». Статья 10 «Стороны обязуются признавать за любым лицом, принадлежащим к национальному меньшинству, право свободно и беспрепятственно пользоваться языком своего меньшинства устно и письменно в частной жизни и публично». Таким образом, ущемление прав родителей в выборе языка обучения их детей и сужение сферы применения русского языка противоречат перечисленным законам как Республики Молдова, так и международным законам. Может лучше депутатам, прежде чем одобрить Кодекс во втором чтении, учесть содержание его 2 статьи «Если международное соглашение в области образования, стороной которого является Республика Молдова, устанавливает иные правила, нежели предусмотренные настоящим Кодексом, применению подлежат правила международного соглашения» и привести его в соответствии с международным законодательством.

Обсудить