Игорь Додон призывает граждан к консолидации: Киртоакэ в отставку!

Сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала инициативную группу по организации референдума по отставке столичного градоначальника Дорина Киртоакэ.

«Мы добились этого в результате борьбы и последовательной работы спустя 15 месяцев после запуска инициативы! Уважаемые жители столицы призываю Вас к консолидации. Соберем вместе более 60 000 подписей в течение ближайших 30 дней! Мы требуем референдума 30 ноября! Киртоакэ в отставку!», - заявил лидер Партии социалистов Игорь Додон.

После этого, ЦИК будет обязан предоставить подписные листы, где жители Кишинева укажут свои личные данные и поставят подписи. Для того, чтобы референдум состоялся - подписи за отставку генерального примара должны оставить не менее 10% от всех жителей столицы, у которых есть право голоса. Апелляционная палата мун. Бэлць установила 30-дневный срок для сбора подписей, хотя, по закону могла предоставить от 30 до 60 дней.

После сбора, подписи передаются в суд, который проверит их подлинность.

После этого, вместе с постановлением ЦИКа и с подтверждением, что подписи настоящие, подается заявление в Муниципальный совет Кишинева, который должен созвать заседание и предложить ЦИКу дату референдума.

Далее, Муниципальный совет предлагает ЦИКу возможную дату проведения референдума и ЦИК, в свою очередь, объявляет окончательную дату референдума.

Хотелось бы отметить, что согласно законодательству РМ, референдумы могут проводиться за 120 дней до выборов или не менее 120 дней после. Однако, ЦИК оставляет за собой право назначить выборы в тот же день, что и парламентские выборы, которые состоятся 30 ноября.

Отметим, что изначально процесс регистрации инициативной группы намерено затягивался судебными инстанциями мун. Кишинэу.

Осенью 2013 года кишиневский судья Лилиана Андриаш вынесла решение не регистрировать группу. Следует отметить, что несколькими неделями позже, эта судья, наряду с несколькими другими была уволена в связи с подозрениями на коррупцию.

После отказа в регистрации инициативной группы, социалисты обратились в суд второй инстанции, которой оказалась Апелляционная палата(АП) мун.Кишинэу.

Социалисты отказались передавать дело в Апелляционную палату Кишинева, так как ПСРМ находится с последними в конфликте из-за нелегального строительства, которую затеяла АП. По этой причине, социалисты обратились в Высшую судебную РМ палату с просьбой перенести рассмотрение дела в любую другую АП в Молдове.

Так, решением Высшей судебной РМ палаты дело было передано в Бельцы.

Обсудить