Метания коммунистов между Брюсселем и Москвой

Кишиневская Партия коммунистов больше не в состоянии хранить внутренние противоречия внутри формирования, как это было в традиции ПКРМ раньше, и ее грязное белье выставлено напоказ обществу.

До и после подписания соглашения об ассоциации с ЕС внутри ПКРМ выделились два фронта – с одной стороны несколько молодых лидеров, громких и активных – Юрий Мунтян, Григорий Петренко и Марк Ткачук, а с другой – Владимир Воронин, на первый взгляд одинокий, но уверенно стоящий на своей позиции, скорее всего, благодаря массовой внутренней поддержке.

В последние 20 лет коммунисты Кишинева ни разу не были замечены в продвижении экономических и внутренних политик, которые бы соответствовали идеологии, в которой, ПКРМ, по ее словам, черпает вдохновение. Фактически коммунисты ведут себя как какие-то социал-демократы, которые смогли сохранить суровую дисциплину коммунистической партии советского периода. Кроме названия, которое обеспечило им, и обеспечивает до сих пор, широкую поддержку ностальгирующих избирателей, и довольно редких выступлений с речами, кишиневские коммунисты – не коммунисты. Достаточно посмотреть на личные гаражи партийных лидеров, чтобы сразу понять, с кем мы имеем дело. Также, эти самые коммунистические лидеры чувствуют себя как рыбы в воде в капиталистической бизнес среде, где доктрины просто испаряются перед лицом денег.

Короче, в реальности мы имеем дело с некими социал-демократами восточно-европейского разлива. Отличие долгое время создавала геополитическая ориентация этой партии, которая постоянно клялась в любви к Москве, и старательно избегала выражения ненависти к Брюсселю. Ключевой момент подписания соглашения об ассоциации с ЕС спровоцировал раскол среди кишиневских коммунистов. Марк Ткачук подготовил все для городской революции, которая смогла бы распространиться в любом направлении, но в последний момент был лишен поддержки партии в публичном заявлении от Владимира Воронина. Молодые волки ПКРМ были резко и неожиданно выведены из игры, а из-за публичных протестов – и из руководящих структур формирования. Разделение в партии прошло ровно по линии геополитических устремлений, а пророссийские экстремисты проиграли партию. Владимиру Воронину удался еще один схожий маневр, когда он отказался от федерализации Республики Молдова.

Но даже в этих условиях, не стоит кому-либо возлагать какие-либо надежды на Воронина. Несмотря на то, что он быстро вывел из игры экстремистов, нак случай победы на выборах в ноябре Воронин сохранил достаточно рычагов. Например, коммунисты вышли из зала заседаний во время голосования за ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС – жест, который можно будет использовать как аргумент в случае если Брюссель не захочет принимать требования Воронина. Лидер коммунистов Кишинева сменил шкуру, но не характер. Он хочет получить власть в стабильной Республике Молдова, а не в стране, разоренной мечтами о комсомольской славе антифашистского возрождения.

Георге ДАМИАН 14 июля 2014

Перевела на русский язык для eNews.md Вера БАЛАХНОВА

Источник: http://timpul.md/articol/zbaterile-comunistilor-intre-bruxelles-si-moscova-61226.html

Обсудить