Председатель ПАСЕ: "Цель СЕ - не критиковать Молдову, а поддержать ее в интересах народа и демократии"

Председатель ПАСЕ Анн Брассер дала интервью радио Europa Liberă, по случаю своего визита в Кишинев. В его рамках она заявила, что Молдова еще не выполнила большую часть обязательств, вытекающих из членства страны в Совете Европы.

«Я решила сегодня посетить Молдову, не в преддверии выборов, потому как не хочу принимать участие в дебатах о выборах и влиять на мнение избирателей. В мои обязанности не входит давать советы населению. Каждая страна сама выбирает свою политику. И если страна является членом Совета Европы, а Республика Молдова является членом СЕ, она должна принимать политические решения в соответствии с обязательствами, вытекающими из членства страны в СЕ», - заявила Анн Брассер.

«Следовательно, напомню, что Республика Молдова находится под наблюдением СЕ, что означает, что у нее есть невыполненные обязательства. Наша цель - не критиковать или обвинять за это, а обеспечить поддержкой в интересах народа, демократии, правового государства, в их укреплении», - добавила Анн Брассер.

«Но, повторю, Совет Европы не зал ожидания до вступления в ЕС. Мы договорились с молдавской делегацией в ПАСЕ и послами Молдовы в Совете Европы, о моем визите в страну, которая из-за своего географического положения, находится в деликатной ситуации. Молдова граничит с Украиной и нуждается в стабильности. Мой визит означает, что мы поддерживаем их. Крепкие учреждения помогут Молдове выбраться из кризиса, который окружил ее», - уточнила Анн Брассер.

Напомним, председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы приедет в Кишинев завтра, 16 июля и пробудет тут до 17 июля. А затем Анн Брассер отправится в Тирасполь.

Обсудить