Депутат парламента от ПКРМ Григорий Петренко: Владимир Воронин "запутался во лжи".

"На пресс-конференции Воронин процитировал несколько фраз из моего обращения в адрес членов ЦК ПКРМ от 2 июня, выдав его за мое заявление о выходе из состава ЦК. Для того, чтоб ни у кого не осталось и капли сомнения, что Воронин окончательно запутался в своей лжи, привожу текст своего обращения от 2 июля к членам ЦК ПКРМ полностью и без купюр", - написал Петренко в соцсетях.

Председателю ПКРМ, Владимиру Воронину

Членам Центрального Комитета ПКРМ,

Уважаемые товарищи,

Считаю своим долгом, как коммунист и член Политисполкома ЦК ПКРМ, ответственный за внешние связи, открыто и по-партийному, высказать своё мнение относительно попыток смены внешнеполитического курса и пересмотра позиции партии относительно евразийской интеграции, заявленной на последнем Съезде ПКРМ.

Как известно, на VII Съезде ПКРМ единогласно было принято Заявление «Об отношении ПКРМ к процессу расширения Таможенного Союза и построению Евразийского союза».

Мы объявили, что:

«ПКРМ в своей повседневной политической деятельности выступала и будет выступать сторонником и проводником идеи интеграции Республики Молдова в Таможенный Союз «Россия – Беларусь - Казахстан». ПКРМ видит в этом процессе исторический шанс на консолидацию экономических, социальных и гуманитарных ресурсов, на подлинную модернизацию постсоветского пространства, вывода народов СНГ на принципиально-новый уровень свобод и социальных перспектив. ПКРМ считает, что историческое, культурное и политическое наследие народов бывшего СССР, дает им безусловное право на практическую реализацию нового глобального интеграционного евразийского проекта, способного не только мощно стимулировать экономическое развитие, но и поддержать национальное развитие стран СНГ… … Партия коммунистов Республики Молдова убеждена в реальности и достижимости целей Евразийской интеграции.»

Этой позиции мы последовательно придерживались, выступая против парафирования Соглашения об Ассоциации на саммите Восточного Партнёрства в Вильнюсе и открыто заявляя, что Республика Молдова находится в преддверии «второго Мюнхенского сговора», а в случае реализации планов ЕС и США в отношении Молдовы, наше общество рискует быть разделенным на части, а страна окончательно расколота по Днестру. Мы неоднократно говорили о неприятии навязываемого Молдове Соглашения об Ассоциации с ЕС, разоблачая его истинные цели и задачи, доказывая каждый день, что его вступление в силу, фактически, обернётся для нашей страны колонизацией и невозможностью нашей интеграции в Евразийский проект.

К сожалению, необходимо констатировать, что эта выверенная за несколько последних лет позиция, неожиданным образом для многих коммунистов и наших сторонников по всей стране претерпела изменения. Заявления председателя партии о том, что мы "не против Соглашения об Ассоциации, как такового", а также, что "мы не можем интегрироваться в то, чего не существует", говоря о евразийской интеграции, сделанные за последнее время в телевизионных интервью, серьёзным образом расходятся с партийной позицией, утвержденной на Съезде.

Подобного рода шараханья из стороны в сторону, можно было бы считать недоразумением, случайностью или неверной интерпретацией, если бы это не стало уже закономерностью. Разворот на 180 градусов нашего внешнеполитического курса, непоследовательность и шатания проявляются и на официальных встречах с руководством стран-членов ЕС, с представителями Североатлантического Альянса. Вместо однозначной позиции касательно Соглашения об Ассоциации, мы даём понять европейским партнёрам, что наша декларируемая позиция конъюнктурна, а с приходом к власти, мы продолжим внешнеполитический курс действующей правящей коалиции. Считаю данные действия серьёзной политической ошибкой.

Во-первых, подобное двуличие подрывает доверие к нам со стороны наших стратегических партнёров на Востоке. Как можно доверять тем, кто россиянам говорит одно, а американцам и европейцам противоположное? В этих условиях, думаю, не надо объяснять, куда будет направлена политическая, медийная и другого рода поддержка со стороны наших внешнеполитических союзников в электоральный период.

Во-вторых, еще более опасным в краткосрочной перспективе является фактический обман и предательство наших сторонников и избирателей. В-третьих, мы не должны нарушать решения высшего партийного органа, Съезда партии.

Никто, ни председатель партии, ни кто бы то ни было другой в партии, не имеют права менять позицию, принятую на Съезде.

Учитывая всё вышеизложенное, считаю необходимым обратиться с призывом к председателю партии в своих действиях и заявлениях следовать коллективным решениям, принятым высшим партийным органом. Учитывая, что председатель Партии, фактически, отстранил меня от вопросов внешних отношений, игнорировал вышеизложенную позицию и продолжает уклоняться от разговора в принципе, не считаю возможным для себя далее отвечать в рамках Политисполкома ЦК ПКРМ за вопросы внешних связей партии.

В тоже самое время, настаиваю на серьёзной и откровенной дискуссии по данному вопросу на ближайшем Пленуме Центрального Комитета ПКРМ.

С уважением,

член Политисполкома ЦК ПКРМ
Петренко Григорий

02 июня 2014 г."

Обсудить