ПКРМ – вялая и недисциплинированная партия

На вчерашней пресс-конференции Воронин дал ещё раз понять, что антитеррористическая операция против сепаратистов Ткачука, Петренко и их соратников будет проводиться тихо, за глазами общественности. Хотя Петренко не популярен в ПКРМ и чаще всего озвучивает чужие мнения, Воронин с большой осторожностью прокомментировал его недавние заявления, допуская, даже, право на инакомыслие. Трудно сказать, что пугает больше сегодня председателя партии: фракционизм Ткачука и бесшабашность Петренко или отсутствие доверительного диалога с избирателями. Ведь вчерашний выход Воронина к журналистам расценивается экспертами, как начало предвыборной компании.

На электоральный рубеж, ПКРМ выходит как вялое, недисциплинированное подразделение. Перед дезертирством, идеолог Ткачук, в спешке, а может из ненависти к своему начальнику, написал из рук вон ненадёжную электоральную платформу. Отсутствие свежей мысли и духа оппозиционности чувствуются в каждом предложении документа под названием «Неподкупная власть – Достойная жизнь – Новая Молдова!». «Неподкупной» ПКРМ не была и что очевидно – быть не может, «Достойная жизнь» – только у партийной элиты, а о «Новой» Молдове – политикам лучше вообще не заикаться. Платформу обещают подрихтовать к сентябрю, но вряд ли можно сделать из дерьма конфетку. Тем более что новым, идеологическим, расчётом партия не обзавелась.

Ещё хуже обстоит дело с посланием к избирателям. Вчера председатель ПКРМ подспудно выдвинул новую стратагему: отказаться от карусели ЕС-ТС и предложить себя единственным электоральным товаром в золотой обертке. Так сказать – Воронин навеки! Потянет ли такой фокус на месседж? Умно ли, бряцать поблекшими медалями и пытаться выглядеть хорошим, лишь потому, что конкуренты плохие? А ведь и внутрипартийные и внешние враги, хорошо знают, что главная электоральная битва пройдёт по черте Восток-Запад и не перестанут напоминать о постановлении номер 6 последнего, VII-го съезда ПКРМ, которое никто не отменял: «Создание предпосылок для вступления Республики Молдова в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России, а в перспективе – для присоединения к интеграционному проекту Евразийского союза».

Да и удастся ли тихо, без электорального воя, подавить бунт радикального ткачуковского крыла? Ведь против Воронина ополчились не только самые коварные и знающие изнутри партию члены, но и финансовые короли, которые хотели через альтернативный партийный список Ткачука прыгнуть во власть, а также поддерживающие социалиста Додона кремлёвские парни. Воронин жалобно попросил вчера, не считать ПКРМ партией войны. Он, дескать, не ищет врагов ни в стране, ни за рубежом. Воронин понимает, что Парламент он сможет взять с внушительными потерями и чтобы сократить их, прибегает к тактике «тихой сапы». Только вряд ли, при неприкрытой враждебности Брюсселя и Москвы, а также неожиданных выходок ткачуковского подполья, ПКРМ удастся избежать своего Славянска.

Валерий Реница

iulie 16, 2014

Будет ли у ПКРМ свой Славянск?

Обсудить