СИБ хочет получить право наказывать за сетевой экстремизм

Вчера, Служба информации и безопасности обратилась к депутатам парламента с требованием получить право блокировать любую информацию экстремистского характера, угрожающую безопасности страны.

В свою очередь, некоторые СМИ обеспокоены тем, что СИБ может злоупотребить этим правом, ограничив доступ пользователей к важным новостным сайтам и социальным сетям.

В инициативе Службы информации и безопасности говорится, что поставщики электронных услуг будут обязаны в течение четырех часов после оповещения об экстремистском характере материала блокировать его на 2 месяца. После чего СИБ своё распоряжение будет направлять в суд, который проверит и определит степень нарушения. За более чем 2 экстремистских материала судьи будут иметь право полностью или на 1 год закрыть сайт с информацией.

Между тем, парламентская комиссия по СМИ подготовила документ о сетевом нейтралитете, который предложит парламенту на рассмотрение в ближайшее время.

«Обеспечение свободного доступа к информации в интернете является практическим выражением принципа свободы слова в сети. Это касается услуг и приложений, развивающихся в интернет-пространстве, вроде электронной торговли, экономики, услуг масс-медиа», - говорит Сергей Сытник, замдиректора Института развития информационного общества.

Корина Фусу, депутат от ЛП : «Мы приветствуем это предложение и абсолютно реально, чтобы его поддержали в Парламенте. Такой документ отразил бы наши намерения на будущее, нашу политическую волю, желание сохранить свободу интернета, как это предусмотрено в ряде документов Совета Европы. Вместе с ратификацией Соглашения об ассоциации мы взяли на себя ответственность развивать интернет, предоставлять к нему доступ, развивать свободу слова».

Кирилл Лучинский, председатель Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ: «Это важный документ. Впервые парламент Молдовы может выразить свою позицию по этому по вопросу. Интернет занимает и будет занимать нейтральную позицию в жизни общества. В Парламенте могут прозвучать ряд предложений об изменениях в этой области. Но не стоит забывать, что они могут как навредить, так и оказаться достаточно полезными в работе интернета».

Эксперты в рамках комиссии по СМИ в ближайшее время опубликуют и другие рекомендации, которые касаются услуг в сети Интернет. Также будут сформулированы изменения и дополнения к Закону об электронных коммуникациях и к Кодексу о телевидении и радио.

Обсудить

Другие материалы рубрики