Парламентские слушания по ситуации с экспортом молдавских товаров в Россию

Сегодня в 15-00 по требованию лидера социалистов Игоря Додона, состоятся слушания с участием Министра экономики Адриана Канду в рамках парламентская комиссия по экономике бюджету финансам.

Тема слушаний - ситуация в области двусторонних торгово-экономических отношений с Российской Федерацией, риски и последствия подписания Договора об ассоциации с Европейским союзом.

Напомним, Российская Федерация намеревается в ближайшее время ввести ограничения на импорт большинства категорий продовольственных и сельскохозяйственных товаров из Республики Молдова, как меру по защите своих рынков после подписания Молдовой Договора об ассоциации с ЕС. Постановление предусматривает введение таможенных пошлин на такие категории товаров, как мясо, овощи и фрукты (в т.ч. яблоки, груши, абрикосы, вишня и черешня, персики), пшеница, ячмень, овес, кукуруза, мука, зерно злаков, сахар, вина, спирт и спиртовые настойки, ликеры и так далее.

Социалисты неоднократно предупреждали власть о негативных последствиях подписания Договора об Ассоциации и Свободной торговле с ЕС, которые могут привести экономику Молдовы в тяжелейшее состояние. Социалисты настаивают на денонсации договора и проведении общенационального референдума на тему внешнего вектора развития нашей страны.

Обсудить