Сергей Пирожков: "Пока Украина способна оказывать сопротивление - Молдове ничего не угрожает"

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РМ Сергей Пирожков считает, что пока Украина способна оказывать сопротивление нападениям, осуществляемым на ее территорию извне, Молдове ничего не угрожает.

«Как бы ни было больно об этом говорить, но в Украине сейчас идет открытая война между сепаратистами и вооруженными иностранными группировками против украинской армии. На сегодняшний день происходит эскалация со стороны России, которая поставляет в Украину не только наемников, но и тяжелое оружие, а это все приводит к усугублению ситуации и таким образом страна сама вынуждена бороться с агрессором», - заявил дипломат.

Он отметил, что «есть информация и доказательства, что Россия поставляет в Украину оружие, которое в оружейных магазинах не купить, и Украина пытается решать эту проблему».

По его словам, «до тех пор, пока Украина способна оказывать сопротивление агрессорам, Молдове ничего не угрожает, но хотелось бы, чтобы другие страны, в том числе РМ, помогали в борьбе с насилием, которое осуществляется против страны, в борьбе с информационной войной, так как пока держится Украина, ее соседи находятся в безопасности».

«Путин хочет воссоздать своеобразный Советский союз и поэтому пытается привлечь в свой союз как можно больше стран - Украину, Молдову, Грузию, которые недавно подписали соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. Этим и обусловлены противозаконные действия предпринимаемые Россией против Украины», - сказал посол.

По мнению Пирожкова «в Молдове в ближайшее время не повторится та ситуация, которая происходит в Украине, но в преддверии выборов могут быть различные провокации, акции протеста и т.д.».

Обсудить

Другие материалы рубрики